Создание Реестра бенефициаров на Кипре 2021: основные положения

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Создание Реестра бенефициаров на Кипре 2021: основные положения

18.02.2021 Парламент Кипра принял Закон «О внесении поправок в Закон о предотвращении и пресечении отмывания денег и финансирования терроризма от 2021 года» (the AML Law).

Согласно этому документу, на Кипре будет создан Центральный реестр реальных бенефициаров компаний и других юридических лиц. Соответственно, с 16.03.2021 года начался сбор информации об бенефициарных владельцах компаний и других юридических лиц (фондов, трастов, зарегистрированных на Кипре) для наполнения и создания данного Реестра. На сбор информации о бенефициарах выделено 6 месяцев от указанной даты, так называемый «переходной период» перед полноценным созданием Реестра.

Таким образом, все компании и любые другие юридические лица, зарегистрированные в Республике Кипр обязаны до 16 сентября 2021 года подать точную и актуальную информацию о своих выгодополучателях, включая подробную информацию о бенефициарных долях владения в Государственный реестр компаний Кипра (Registrar of Companies and Official Receiver in Cyprus).

РЕЕСТР БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОМПАНИЙ

Согласно Закону Кипра о предотвращении отмывания денежных средств и финансирования терроризма 2007-2019 (Prevention and Suppression of Money Laundering and Terrorist Financing Law of 2007-2019) бенефициарным владельцем компании является физическое лицо, которое владеет или контролирует юридическое лицо посредством прямого или косвенного владения акциями в размере 25% плюс одна акция.

По бенефициарным владельцам компаний будет подана в Реестр и раскрыта следующая информация:

  • имя и фамилия, дата и год рождения;
  • адрес проживания;
  • гражданство и страна резидентности;
  • процент (доля) участия в компании и порядок участия;
  • номер документа, удостоверяющего личность, с указанием типа документа и страны выдачи документа (ID карта или паспорт);
  • дата, когда физическое лицо было внесено в реестр в качестве бенефициарного собственника;
  • дата внесения изменений в данные бенефициара или дата, когда физическое лицо перестало быть бенефициарным владельцем.

ДОСТУП К РЕЕСТРУ

После переходного периода Реестр бенефициарных владельцев, в соответствии с положениями законодательства и требованиями 5-ой Директивы ЕС, станет общедоступным.

Таким образом, по истечению 6 месяцев сбора информации к Реестру бенефициаров будут иметь доступ:

- Налоговые органы и органы полиции, таможенный и акцизный департамент и другие контролирующие государственные органы (не ограниченный доступ);

- Лица, которые в силу законов Кипра обязаны собирать информацию в рамках проведения процедуры KYC «знай своего клиента», такие как кредитные учреждения, финансовые учреждения, физические или юридические лица при осуществлении своей профессиональной деятельности (аудиторы, бухгалтера, нотариусы и тд) (ограниченный доступ -  доступно имя, месяц и год рождения, гражданство и страна проживания бенефициара, а также характер и размер бенефициарного интереса).

- Все представители общественности (ограниченный доступ, а именно доступно будет: имя, месяц и год рождения, страна гражданства, доля и порядок участия, страна налогового резидентства бенефициарного собственника).

Обращаем внимание, что во время переходного периода (до 16 сентября 2021 года) доступ к информации будет предоставляться только компетентным надзорным органам, ПФР, Таможенному и Налоговому департаментам, полиции, без каких-либо ограничений и после подачи письменного запроса Регистратору компаний. Для обязанных юридических лиц и общественности информация будет закрыта.

В дальнейшем, скрыть информацию о бенефициарных владельцах можно благодаря внедрению траста в структуру компании.

Таким образом, если в холдинговую структуру компании будет входит прямой траст (в качестве акционера, а не номинального держателя), ожидается, что в Реестр компаний будет включено только название траста или доверительного управляющего. Подробная информация о бенефициарах явного траста, включенного в структуру компании, должна быть представлена только в Реестр трастов, который, в отличие от Реестра компаний, недоступен для общественности, если не доказан законный интерес.

СРОКИ ПОДАЧИ ДАННЫХ О БЕНЕФИЦИАРАХ

Сроки подачи информации по бенефициарным владельцам:

  • Для компаний, зарегистрированных до 16 марта 2021 года – до 16 сентября 2021 года.
  • Для компаний, зарегистрированных после 16 марта 2021 года – срок 30 дней от даты регистрации компании.

В случае изменения предоставленной информации, соответствующее уведомление должно быть подано в Реестр компаний в течение 14 дней от даты таких изменений.

Также в период с 1 по 31 декабря каждого календарного года компания будет обязана подтверждать данные по бенефициарным владельцам в Регистре.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За непредставление информации в срок или предоставление недостоверной информации, предусмотрены штрафы для компании и её должностных лиц.  Но, в течении переходного периода (6 месяцев) штрафные санкции не будут применятся.

Если требуются дополнительные разъяснения по данному вопросу, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам!