Регистрация компании в Эстонии

Юридическая компания » Юрисдикции » Эстония

Оффшор Эстония

Эстонская Республика – государство, расположенное в Северной Европе.

Эстония вступила в Европейский союз 1 мая 2004 г., а с 1 января 2011 г. государство вошло в Еврозону. Это одна из трёх бывших советских республик, сумевших интегрироваться в Шенгенское пространство и европейский рынок.

Часто можно встретить такое понятие как «оффшор Эстония», что является ошибочным. Причина такого – 0% налога на прибыль, если эстонское предприятие не выводит прибыль, а вкладывает ее дальше в бизнес. Именно ставка 0% очень часто воспринимается как уклонение от налогов, хотя на самом деле это не безналоговая юрисдикция и не «офшор», потому что дивиденды в Эстонии подлежат налогообложению. В нашем материале фразы «оффшор» используются в кавычках, показывая их переносное значение по отношению к данной юрисдикции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭСТОНСКИХ КОМПАНИЙ:

- Хорошо налаженная электронная система коммуникации между государством и хозяйствующими субъектами

- Упрощенная юридическая система, функционирующая для малого и среднего бизнеса

- В Эстонии один из самых низких уровней коррупции в мире

- В стране стабильный денежный курс

- Налог на нераспределенную прибыль – 0%, поэтому Эстонию часто считают «оффшором». При этом страна не входит в черные списки ни одной страны мира.

- Право получить рабочую визу или ВНЖ Эстонии

- Дополнительно к компании можно дистанционно открыть банковский счет на территории Эстонии при условии наличия партнеров или связи со страной

- Отсутствие барьеров при общении, поскольку большинство населения знает и общается на русском языке.

Юрисдикция Сроки регистрации новой компании РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ без номинального сервиса ГОДОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ без номинального сервиса (со 2-го года) Выпуск ДОВЕРЕННОСТИ под апостилем 
(со 2-го года)
Эстония (OÜ) 1-2 недели 2400€
750€ -

Стоимость дополнительных услуг по ссылке.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Регистрация предприятий Эстонии регулируется Коммерческим кодексом страны.

КУПИТЬ КОМПАНИЮ В ЭСТОНИИ

Наиболее распространенной и удобной формой открытия фирмы в Эстонии является «Товарищество с ограниченной ответственностью» (OÜ).

ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (OÜ):

  • Минимальный уставный капитал – 2500 евро (может быть внесен наличными или имуществом).

Если учредитель – юридическое лицо – минимальный уставный капитал необходимо оплатить сразу же при регистрации компании в Эстонии.

Если учредитель – физическое лицо – компания обязана сформировать уставный капитал за первые 3-и года своего существования, но обязательно до начала выплаты дивидендов.

  • Директор (член правления) – минимум одно физическое лицо, требования к резидентности отсутствуют (т.е. может быть не эстонец).
  • Акционер (пайщик) – минимум одно физическое или юридическое лицо, может быть нерезидентом.
  • Секретарь – не требуется.
  • Компания в Эстонии обязана иметь регистрационный адрес и лицензированное контактное лицо на территории страны. Если одним из членов правления будет выступать резидент Эстонии, то контактное лицо не требуется.
  • Общедоступная информация – наименование и адрес компании, директор, акционер, размер уставного капитала. С 2018 года сведения о бенефициарных собственниках вносятся в публичный Реестр бенефициаров.
  • «Оффшорам» в Эстонии запрещено заниматься банковской и страховой деятельностью.
  • Отчетность – необходимо вести бухгалтерскую отчетность и независимо от того, вела эстонская компания деятельность или нет, один раз в год подавать ежегодную финансовую отчетность, а в некоторых случаях и проходить аудиторскую проверку (если превышаются годовые показатели).

Аудиторская проверка компаний осуществляется в двух формах: аудит и обзор.

Аудит обязателен для тех компаний, у которых не менее 2-х показателей за отчетный год превышают следующие условия:

1) Оборот компании (доход от продаж) в год свыше 4 млн EURO.

2) Активы компании на дату составления баланса – 2 млн EURO.

3) Среднее количество работников – 50 человек.

Или, хотя бы один показатель за отчетный год превышает:

1) Оборот компании (доход от продаж) в год свыше 12 млн EURO.

2) Активы компании на дату составления баланса – 6 млн EURO.

3) Среднее количество работников – 180 человек.

Обзор обязателен для тех компаний, у которых не менее 2-х показателей за отчетный год превышают следующие условия:

1) Оборот компании (доход от продаж) в год свыше 1,6 млн EURO.

2) Активы компании на дату составления баланса – 0,8 млн EURO.

3) Среднее количество работников – 24 человека.

Или, хотя бы один показатель за отчетный год превышает:

1) Оборот компании (доход от продаж) в год свыше 4,8 млн EURO.

2) Активы компании на дату составления баланса – 2,4 млн EURO.

3) Среднее количество работников – 72 человека.

ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО:

В отличие от отчетности Товарищества с ограниченной ответственностью, частный предприниматель (ЧП) только подает декларацию о доходах вне страны до 31 марта года, следующего за отчетным. Если ЧП вел деятельность вне Эстонии (например, Украина, Россия), то облагаться налогом Эстонии он не будет.

При внесении инвестиции в размере 16000 евро, частный предприниматель может ходатайствовать на получение ВНЖ для себя и своей семьи (при этом инвестиция для юридического лица составляет 65000 евро).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Корпоративный налог на прибыль – 0% (применяется, когда фирма Эстонии не распределяет прибыль в конце отчетного периода, а также если принято решение вложить прибыль в бизнес или реинвестировать).

Если компании не удастся доказать реальность сделки или предприятие, с которым ведется сотрудничество, отнесено налоговыми органами Эстонии к оффшорным – из суммы, которую эстонская фирма перечислит на счет своего «оффшорного» партнера, необходимо будет заплатить 20% налога. Это связано с тем, что такие траты будут расцениваться как не относящиеся к предпринимательской деятельности. Среди государств и территорий, к сотрудничеству с которыми может быть особый интерес налогового департамента Эстонии относят: Андорру, Багамские острова, Белиз, БВО, Коста-Рику, Гибралтар, Гонконг, Каймановы острова, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Маврикий, Панаму, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины, Сейшелы и др.

Ставка налога в размере 25% (20/80) применяется только при выплате дивидендов нерезидентам и, если компания в Эстонии ведет деятельность на территории страны.

Льготная ставка на регулярно выплачиваемые дивиденды – 14/86.

Льготная ставка 14/86 может быть использована при выплате дивидендов в 2019 году, с учетом того, что в 2018 году выплаченные дивиденды облагались по ставке 20/80. Это правило не распространяется на полученные и уже обложенные налогом дивиденды. Также в расчет не берутся кредиты, которые были обложены налогом, как скрытое распределение прибыли.

В 2019 году льготная ставка применяется в отношении суммы дивидендов, соответствующей 1/3 дивидендов, выплаченных в 2018 году. В 2020 году – на сумму дивидендов, соответствующих 1/3 суммы дивидендов, выплаченных в 2019 и 2020 годах. В 2021 году – в отношении суммы, эквивалентной среднему размеру выплаченных дивидендов за 2018-2020 года. При этом, к пониженной ставке дополнительно удерживается подоходный налог с физического лица 7%. К остальным 2/3 суммы выплаченных дивидендов применяется стандартная ставка 20/80

Налоги с уплачиваемых дивидендов (income tax paid on distubuted dividends) в Эстонии уплачивает юридическое лицо - плательщик дивидендов.

Уплачивать налог на дивиденды необходимо к 10-му числу, следующего месяца за месяцем выплаты. Стоит учесть, что налог уплачивается только при распределении прибыли, налог на нераспределенную прибыль отсутствует.

Для первой выплаты дивидендов обязательно должен быть сформирован (внесен) и зарегистрирован в Коммерческом регистре уставной капитал. Также для выплаты дивидендов, необходимо подать годовой отчет за предыдущий год.

Кроме налога с дивидендов у компании могут возникать и другие налоги в процессе деятельности, например, НДС с импорта услуг (у неналогообязанной по НДС фирме), налог с несвязанных с предпринимательством расходов, налог с расходов, по которым не имеется первичных документов, налог с полученных услуг от низконалоговых юрисдикций. НДС с импорта услуг возникают при получении от фирм-нерезидентов и ИП-нерезидентов таких услуг, как консультационные, ИТ, электронные. Обязанность в регистрации - в течение 3 дней после получения такой услуги, не дожидаясь подготовки годового отчета.

Социальный налог – 33% (изымается при начислении заработной платы и удерживается предприятием с выплаты сотруднику).

Подоходный налог с физического лица – 20%.

Налог с оборота (НДС, VAT) – 20%, внутри ЕС – 0%. Зарегистрированные в Эстонии компании имеют право получить статус плательщика VAT. Необходимость получения такого номера зависит от оборота и территории деятельности компании. VAT номер обязателен в том случае, если эстонский «оффшор» осуществляет деятельность на территории Эстонии и внутри Евросоюза, а товарооборот в Эстонии достигнет 40 000 евро (в 2017 году – 16 000 евро).

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Отсутствует.

ДОГОВОРЫ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На сегодняшний день Эстония имеет обширный перечень подписанных договоров, в т.ч. и с Украиной.

Если вы планируете открыть компанию в Эстонии или купить фирму в Эстонии, обращайтесь к нашим юристам за консультацией:

+38 (044) 383-48-88

+38 (044) 383-28-88

Мы поможем вам купить «офшор» в Эстонии или любой другой юрисдикции на выбор.

 

Читайте также материалы по теме:

Украина исключила 5 государств из перечня стран, операции с которыми будут контролироваться в рамках ТЦО

Контактное лицо и бенефициар эстонской компании. Что изменится в этом году?

Налоговые изменения Эстонии с 2018 года

Почему украинцам выгодно вести бизнес в Эстонии?

Как открыть счет в эстонском банке?

Региональное различие банков: банки Прибалтики и СНГ

Ответы на часто задаваемые вопросы:
Регистрация компании в Эстонии - стоимость и сроки?
Со стоимостью и сроками услуги Регистрация компании в Эстонии Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Прайс" или же обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией ✔.
Как правильно выбрать юрисдикцию или иностранный банк?
Для правильного выбора юрисдикции или иностранного банка, где Вы собираетесь создать компанию и/или открыть счет, необходимо определить Ваши цели и исходя из этого специалисты нашей компании проконсультируют Вас относительно наиболее привлекательной для Вас и Вашего бизнеса юрисдикции/банка
Хотите больше узнать о Регистрация компании в Эстонии?
Заходите на сайт компании "Campio Group" и узнавайте все о Регистрация компании в Эстонии ✔.
Регистрация компании в Эстонии - лучшие условия только у нас.
Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.