Швейцария - государство, находящееся в самом сердце Европы с четырьмя официальными языками и федеративным устройством (в состав входят 26 кантонов).
Швейцарию отличает изумительной красоты природа, высокие технологии производства и стабильная финансовая система, что позволяет государству оставаться нейтральной страной (не входит в состав ЕС, каких-либо военных организаций, в оффшорные списки).
Развитая инфраструктура, политическая и экономическая стабильность в дополнение к низкому уровню налогообложения располагают к тому, чтобы открыть здесь компанию - Швейцария весьма привлекательна не только для проживания и отдыха, но и для ведения бизнеса.
Если задаться вопросом какой же свой бизнес лучше всего открывать в Швейцарии, то стоит заметить, что за последние годы наибольшее количество новых компаний было основано в таких сферах как ремесленное производство, консалтинговые фирмы, розничная торговля, недвижимость (покупка/аренда жилья), финансы и страхование.
Гражданский Кодекс и Кодекс об обязательствах являются правоустанавливающими документами, которыми руководствуются все швейцарские компании.
Наиболее приемлемыми формами, чтобы зарегистрировать компанию в Швейцарии могут быть следующие:
Акционерное общество (AG);
Общество с ограниченной ответственностью (GmbH).
Акции – именные и/или на предъявителя, минимальная стоимость акции – 0.01 швейцарского франка.
Директор – может быть 1 физическое лицо-резидент Швейцарии. Также может быть назначен директор - не резидент в составе Совета Директоров (в таком случае большинство директоров должны быть резидентами Швейцарии). Все директора должны быть акционерами (достаточно владения 1 акцией).
Акционеры – минимум 1, физические или юридические лица, требований к резидентности нет.
Секретарь – не требуется.
В фирме должен на постоянной основе работать аудитор.
Общедоступная информация: информация о директорах хранится в Реестре компаний.
Компания обязана вести и сдавать ежегодный финансовый отчет.
Акции - простые, минимальная стоимость одной акции – 100 швейцарских франков.
Директор – может быть 1 физическое лицо-резидент Швейцарии. Также может быть назначен директор - не резидент в составе Совета Директоров (в таком случае большинство директоров должны быть резидентами Швейцарии).
Требование к участникам - минимум 1 член общества, физическое или юридическое лицо, требований к резидентности нет.
Секретарь – не требуется.
В компании должен на постоянной основе работать аудитор.
Общедоступная информация: информация о директорах хранится в Реестре компаний, информация об участниках – в торговом регистре.
Готовые компании обязаны вести и сдавать ежегодные финансовые отчеты.
В Швейцарии действует трёхуровневая система налогообложения: федеральные, кантональные и муниципальные налоги. При этом каждый кантон имеет собственное законодательство в области налогообложения и вправе самостоятельно устанавливать размер налогов и налоговые льготы.
Федеральный налог – 8,5%.
Кантональные налоги выше и часто зависят от соотношения прибыли и капитала, а также резервного фонда - 6 - 31%.
Налоги у источника:
Дивиденды – 35%
Проценты – 35%
Роялти – 0%
Выплаты филиалов – 0%
НДС – 7,6%
Налог на капитал:
Федеральный – 0%
Кантональный/муниципальный – 0,3 – 1,3%
Некоторые кантоны, например, Цуг, устанавливают привилегированную систему налогообложения, что можно использовать при выборе места создания или покупки компании в Швейцарии.
Также мы предлагаем Вам рассмотреть регистрацию компании в швейцарском кантоне Нидвальден. В этом кантоне ставка налога на прибыль составляет 5,1% на кантональном уровне и 8,5% на федеральном уровне. Средняя ставка налога будет около 12,66%.
Отсутствует.
Швейцария заключила договоры об избежании двойного налогообложения более чем с 70 странами, включая Украину.
При регистрации швейцарской оффшорной компании необходимо учитывать, что законодательство Швейцарии двухуровневое (федеральное и кантональное), и может существенно отличаться на местном уровне. Открыть оффшор в Швейцарии это довольно интересная идея.
Наиболее привлекательным с точки зрения налогообложения является кантон Zug. Также можно зарегистрировать компанию в Luzern, Vaud, Baar, Herisau, Bern, Geneva.
Кроме того, следует помнить о необходимости иметь уставной резерв компании, который может достигать 20% от оплаченного уставного капитала и используется в исключительных случаях (экономический кризис, большие убытки и т.п.).
Швейцария - это не оффшорная зона, а юрисдикция с льготным налогообложением, поэтому употребляемое понятие "оффшоры" стоит трактовать как регистрация и ведение бизнеса по пониженным налоговым ставкам.
Если вы планируете зарегистрировать и открыть компанию в Швейцарии, обращайтесь к нашим юристам за консультацией:
+38 (098) 737-88-88
Мы поможем вам купить швейцарский оффшор или любой другой юрисдикции на выбор на самых выгодных условиях. Открытие собственного бизнеса в виде фирмы или оффшорной компании в Швейцарии вместе с Сampio group - рентабельное решение.