Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)

Юридическая компания » Оффшоры и зарубежные компании » Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

С 1 января 2021 года в Украине начали действовать правила КИК – контролируемых иностранных компаний, введенные Законом №466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Данные нормы приняты в рамках мировой «деоффшоризации», путем введения в Украине международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли, согласно Плану противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План BEPS).

Таким образом, с 2021 года началась «новая налоговая эпоха» для всех иностранных компаний, со связными лицами с Украины. Украинским КИКам предоставлено время до конца 2021 года чтобы подготовиться к нововведениям.

ЧТО ТАКОЕ «КОНТРОЛИРУЕМАЯ ИНОСТРАННАЯ КОМПАНИЯ» (КИК)?

Контролируемой иностранной компанией - считается любое юридическое лицо (или другое образование без такого статуса: трасты, фонды, партнерства), зарегистрированное в иностранном государстве и находящейся под контролем резидента Украины.

Контролирующим лицом может быть как физическое лицо (конечный бенефициар), так и юридическое лицо резидент Украины (осуществляющее прямой или косвенный контроль над КИК).

Компания определяется как КИК, если контролирующее лицо подпадает под один из следующих критериев:

- владеет долей в иностранной компании в размере более 50%;

- владеет долей в иностранной компании в размере более 10% (для отчетных периодов 2022-2023 годов более 25%) при условии, что несколько физических лиц-резидентов Украины и/или юридических лиц-резидентов Украины владеют долями в иностранной компании, совокупный размер которых составляет 50% и более;

- отдельно или вместе с другими резидентами Украины – связанными лицами (например, родственниками) осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Фактический контроль (если резидент Украины юридически не владеет компанией) определяется, если лицо имеет возможность оказывать существенное или решающее влияние на решения компании (заключение соглашений, распоряжение активами и прибылью, прекращение деятельности), независимо от юридического оформления такого воздействия.

Дополнительно закон вводит ряд признаков, по которым может определяться фактический контроль над компанией:

- наличие доверенности от компании сроком действия год и больше;

- идентификация резидента Украины как бенефициара компании в банке;

- право принятия решений от имени компании без их утверждения правлением компании;

- право на получение части дохода компании;

- ведение переговоров по заключению сделок компанией, которые в дальнейшем не утверждаются правлением, либо проходят формальное утверждение;

- осуществление операций по банковским счетам компании или наличие возможности блокировать операции по таким счетам.

ОБЯЗАННОСТИ КИК

Если компания подпадает под выше указанные критерии КИК по новому законодательству у нее возникают следующие обязательства:

1)    Задекларировать свою КИК в течение 60 дней с момента становления контролирующим лицом.

2)    Подавать отчет по КИК вместе с годовой декларацией до 1 мая каждого календарного года.

3)    Оплачивать установленные украинским законодательством налоги (если не применяется освобождение от налогообложения или другие налоговые схемы).

При этом, физическое лицо (или контролирующее лицо) обязано уведомлять налоговые органы Украины о следующем:

  • о наличии иностранных компаний, которыми владеет или контролирует на момент вступления в силу закона;
  • о каждом приобретении доли в иностранной компании или начале осуществления налогового контроля над иностранной компанией, которые приводят к признанию контролирующим лицом;
  • об учреждении, создании или наличии компании без статуса юридического лица;
  • о каждом отчуждении доли в иностранной компании или прекращении фактического контроля над иностранным лицом, что приводит к утрате статуса контролирующего лица.

ОТЧЕТНОСТЬ КИК

Контролируемые иностранные компании в лице своих контролирующих лиц обязаны подавать отчет о своих КИК в налоговые органы.

Первым таким налоговым годом будет 2022 год, отчетность по которому необходимо подать в 2023 году. Отчет по КИК подается вместе с годовой декларацией об имущественном состоянии и доходах (для физических лиц) или налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий (для юридических лиц).

Дополнительно также подается финансовая отчетность КИК, подтверждающая размер оборота и прибыли такой компании за отчетный (налоговый) год. В случае наличия у контролирующего органа сомнений в достоверности предоставленной финансовой отчетности КИК, контролирующий орган вправе потребовать предоставления письменного заключения аудиторской компании, которое подтверждает финансовую отчетность.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КИК

Налогообложению в рамках КИК подлежит часть скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, пропорциональная доле, которой владеет контролирующее лицо на последний день отчетного периода. Контролирующее лицо должно самостоятельно осуществлять расчет прибыли с учетом своей доли в компании и на основании ежегодной финансовой отчетности.

Если контролирующим лицом КИК является физическое лицо, применяются следующие ставки налогов:

- 18% (налог с дохода физического лица) + 1,5% (военный сбор), если прибыль компании не распределена (не выплачены дивиденды);

- 9% (налог с дохода физического лица) + 1,5% (военный сбор), если прибыль КИК будет распределяться украинскому лицу как дивиденды.

Вся скорректированная прибыль КИК должна быть представлена в отчете в национальной валюте Украины по курсу НБУ, соответственно другая валюта подлежит пересчету в гривну.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КИК: УСЛОВИЯ

Прибыль контролируемой иностранной компании не подлежит включению (не облагается) в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица, если между Украиной и иностранной юрисдикцией есть действующий договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией, а также выполняется хотя бы одно из следующих условий:

- КИК платит корпоративный налог по эффективной ставке 18%, или не ниже 13% (на 5 процентных пунктов меньше от украинской ставки);

- доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% общей суммы доходов из всех источников.

Дополнительно, не зависимо от выполнения условий выше, прибыль КИК освобождается от налогообложения в Украине, если компания соответствует хотя бы одному критерию:

  • Годовой оборот всех КИК одного контролирующего лица не более 2 000 000 EUR.
  • КИК является публичной компанией, акции которой обращаются на признанной фондовой бирже.
  • КИК ведет благотворительную деятельность и не распределяет прибыль среди учредителей.

Более того, предусмотрено освобождение от оплаты налога за КИК, в случае ликвидации компании в установленные сроки - начало процедуры ликвидации не ранее чем 01.01.2020, а ее окончание - до 31.12.2021.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КИК - ШТРАФЫ

За невыполнение законодательных требований по контролируемым иностранным компаниям, предусмотрена ответственность в виде штрафов: 

- за неподачу отчета о КИК - 100 размеров прожиточного минимума (227 000 грн);

- за несвоевременную подачу отчета о КИК - 1 размера прожиточного минимума за каждый день просрочки, но не больше 50 размеров прожиточного минимума (2 270 грн в день, но не более 113 500 грн);

- за неподачу отчета о КИК на протяжении 30-ти дней после граничного срока оплаты штрафов - 5 размеров прожиточного минимума за каждый календарный день неподачи отчета о КИК, но не более 300 прожиточных минимумов (11 350 грн в день, не более 681 000 грн);

- за не отображение в отчете контролирующего лица сведений о КИК -  3% от суммы не отображённых операций КИК или 25% от суммы, не отображённой скорректированной прибыли КИК, но не более 1000 размеров прожиточного минимума (2 270 000 грн);

- за неподачу уведомления о приобретении/продаже доли в КИК - 300 размеров прожиточного минимума (681 000 грн).

Размер прожиточного минимума ежегодно увеличивается, поэтому и сумма выше указанных штрафов также ежегодно будет увеличиваться (данные суммы указаны с расчетом прожиточного минимума для трудоспособного лица по состоянию на январь-июнь 2021 года – 2270 грн).

Штраф за неподачу отчета по КИК налагается на физическое лицо-контролера, который отвечает по штрафным санкциям всем своим имуществом.

Таким образом, законодательных тонкостей функционирования, отчетности и налогообложения КИК в Украине очень много, и они индивидуальны. Но, разобраться в них помогут специалисты Campio Group, которые проконсультируют Вас в вопросах иностранных компаний и разработают выгодный план дальнейших действий для них.

Если Вам необходима профессиональная помощь в вопросах отчетности и налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний Украины, обращайтесь к юристам Campio group за консультацией:

+38 (044) 383-48-88

+38 (044) 383-28-88

Мы поможем Вам разобраться в любом вопросе налогового законодательства Украины, а также сопроводим вашу компанию на этапах отчетности и налогообложения.

Ответы на часто задаваемые вопросы:
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК) - стоимость и сроки?
Со стоимостью и сроками услуги Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК) Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Прайс" или же обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией ✔.
Как правильно выбрать юрисдикцию или иностранный банк?
Для правильного выбора юрисдикции или иностранного банка, где Вы собираетесь создать компанию и/или открыть счет, необходимо определить Ваши цели и исходя из этого специалисты нашей компании проконсультируют Вас относительно наиболее привлекательной для Вас и Вашего бизнеса юрисдикции/банка
Хотите больше узнать о Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)?
Заходите на сайт компании "Campio Group" и узнавайте все о Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК) ✔.
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК) - лучшие условия только у нас.
Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.