Оффшор ОАЭ

Юридическая компания » Юрисдикции » Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

Оффшор ОАЭОбъединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) – федеративное государство на юго-западе Азии в восточной части Аравийского полуострова. В его состав входят семь эмиратов – абсолютных монархий: Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра, Умм-эль-Кайвайн.

ОАЭ – это 8-е чудо света, мощный финансовый центр с активно растущей и сильной экономикой. Внутренняя политика правительства государства нацелена на привлечение иностранного капитала, поэтому условия для ведения бизнеса в эмиратах максимально благоприятны.

Юрисдикция предлагает создание как оффшорных, так и оншорных компаний.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ:

- в ОАЭ стабильная, сильная и безопасная экономика, хорошо развита онлайн система для получения государственных услуг;

- бизнесу доступна в аренду разнообразная инфраструктура;

- в стране отсутствует корпоративный и подоходный налоги;

- при регистрации в ОАЭ оффшорной или оншорной компании в Свободной экономической зоне (СЭЗ) 100% акций компании принадлежит акционеру;

- отсутствуют ограничения на репатриацию капитала, т.е. размещенные в Эмиратах капитал и прибыль подлежат 100% возвращению;

- компании, зарегистрированные в ОАЭ, отличает высокий уровень конфиденциальности. Это значит, что реестры директоров и акционеров закрыты и подлежат раскрытию только по решению суда;

- возможно открыть компанию и банковский счет в одной стране;

- ОАЭ дает возможность получить налоговое резидентство.

Юрисдикция Сроки регистрации новой компании РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ с номинальным сервисом ГОДОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ с номинальным сервисом (со 2-го года) Выпуск ДОВЕРЕННОСТИ под апостилем 
(со 2-го года)
ОАЭ (LTD, FZC, FZE) 2-3 недели 5200$
3900$ 900$

Стоимость дополнительных услуг по ссылке.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Создание оффшорных компаний в ОАЭ регулируется нормативными актами, предусмотренными в том или ином эмирате:

- для Аджман (Ajman) – Offshore regulations 2014;

- для Рас-эль-Хайма (RAK International Corporate Centre, RAKICC) – Business Companies Regulations 2016.

Создание оншорных компаний в СЭЗ регулируется специальными актами, действующими в каждой конкретной Свободной Экономической Зоне (СЭЗ).

 

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ОАЭ

 

ТИПЫ КОМПАНИЙ

 

1. Оффшорная компания может быть зарегистрирована в таких эмиратах:

Аджман (Ajman) – company limited by shares;

Рас-эль-Хайма (RAKICC):

- company limited by shares;

- restricted purpose company;

- unlimited company that is authorized to issue shares.

Вести деятельность на территории ОАЭ оффшорным компаниям не разрешается.

2. Оншорная компания в свободной экономической зоне (СЭЗ) может вести деятельность, как на территории ОАЭ, так и за пределами, после получения соответствующей лицензии.

Оншорную компанию можно создать в следующих СЭЗ (существует более 20-ти):

- Аджман (Ajman);

- Дубай (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC);

- Аль Хамрия, Шарджа (Hamriyah);

- Джебель-Али (Jebel Ali, JAFZA);

- Рас-эль-Хайма (Rakez);

- Умм-эль-Кайвайн (UAQFTZ).

3. Оншорная локальная (местная) компания – это компания, в которой максимальная доля иностранного капитала составляет 49% (остальные 51% принадлежат гражданину ОАЭ). Локальным компаниям разрешено вести деятельность на территории ОАЭ.

Оншорная местная компания может быть создана в форме:

- профессиональной компании (предоставляет профессиональные услуги: юридические фирмы, консалтинговые и бухгалтерские компании, туристические агентства, ивент-агентства, университеты, школы, ИТ компании и др.);

- limited liability company (LLC) – аналог Общества с ограниченной ответственностью.

 

ОФФШОРНАЯ КОМПАНИЯ В AJMAN ИЛИ RAKICC:

- минимальный уставной капитал для Ajman – 10 000 AED (2 740 USD), максимальный – 100 000 AED (27 400 USD). Больший размер капитала можно установить, предварительно согласовав с регистратором. Для этого потребуется предоставить выписку из банка для подтверждения наличия таких средств.

Минимальный размер уставного капитала для RAKICC также составляет 10 000 AED (2 740 USD), а максимальный размер необходимо согласовывать (также потребуется предоставить выписку из банка для подтверждения наличия средств).

Обязанности вносить капитал нет.

- используются только именные акции, акции на предъявителя – запрещены. В Ajman также не разрешены разные классы акций (в RAKICC разные классы акций – разрешены).

- акционером может быть физическое или юридическое лицо, независимо от резидентности, минимальное количество – один. Акционер может одновременно занимать все позиции в компании, будучи и директором, и секретарем.

- директором может быть физическое или юридическое лицо, независимо от резидентности, минимальное количество – один.

- секретарем может быть физическое или юридическое лицо, независимо от резидентности, минимальное количество – один. 

- регистрационный адрес компании должен находиться в Эмиратах (иметь реальный офис оффшорным компаниям запрещено).

- ведение бухгалтерии, подача финансового и аудиторского отчета для оффшорных компаний – не требуется.

- информация об акционерах и директорах в таких компаниях скрыта (ее видит только регистратор).

- оффшорным компаниям ОАЭ запрещено вести бизнес на территории страны, поэтому налоги они не платят и не попадают под обязательство регистрироваться в налоговой службе (импорта/экспорта товаров или услуг из/в Эмираты быть у компании не может). Таким образом, корпоративный налог, НДС для оффшорных компаний составляет 0%.

- лицензии на оффшорные компании не выдаются, поэтому получить резидентскую визу также невозможно.

 

ОНШОРНЫЕ КОМПАНИИ В СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ (СЭЗ)

Требования к регистрации компаний в каждой СЭЗ отличаются, поэтому необходимо рассматривать каждую зону отдельно с учетом желаемого вида деятельности.

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ AJMAN может быть зарегистрирована в форме FZE (Free Zone Establishment) или FZC (Free Zone Company):

- минимальный уставный капитал – 185 000 AED (50 000 USD). Эта сумма подлежит обязательной оплате в течение 6-ти месяцев с даты регистрации компании, а потом может использоваться (переводиться, сниматься) в полном объеме.

- акционером в FZE должно быть одно физическое или юридическое лицо, в FZC – минимум два акционера, также физических или юридических лица.

- для компании возможно использовать как виртуальный, так и арендовать реальный офис. Виртуальный офис дает возможность получить до 2-х резидентских виз, реальный офис – 3-и и более визы.

- вести бухгалтерский учет, подавать отчетность и проходить аудит компании не нужно.

- такие компании не облагаются налогами в Эмиратах.

Виды лицензий в СЭЗ AJMAN:

- Business License – торговая лицензия на 1-3 вида торговли или общую торговлю;

- E-commerce License – лицензия для осуществления электронной торговли;

- Service License – сервисная лицензия;

- Industrial License – производственная лицензия.

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ DMCC (DUBAI MULTI COMMODITIES CENTRE) может быть зарегистрирована в форме Общества с ограниченной ответственностью с одним или несколькими акционерами; Дочерней компании, которая находится в частной собственности местной или иностранной компании; Филиала местной или иностранной компании:

- минимальный уставный капитал – 50 000 AED (13 700 USD) и 10 000 AED (2 740 USD) на акционера. Для некоторых видов деятельности предусмотрена значительно большая сумма, к примеру, для общей торговой лицензии – 1 000 000 AED (274 000 USD). Эта сумма подлежит обязательной оплате в течение 3-х недель с даты регистрации компании на счет в местном банке. Затем сумма может использоваться (переводиться, сниматься) в полном объеме.

- акционеры – до 50 человек, физические и юридические лица, резидентность не важна.

- директор – минимум один (максимум – 6) и только физические лица – резиденты любой страны.

- обязательной в компании является должность менеджера, который может быть одним из акционеров или директоров, также любого гражданства.

- информация о директорах и акционерах – закрыта.

- оншорная компания в СЭЗ DMCC может использовать виртуальный или реальный офис. Виртуальный офис запрещен для компаний с более чем 1-й лицензией и компаниям с общей торговой лицензией. При этом виртуальный офис дает возможность получить до 3-х виз, а реальный – 5-ть и более резидентных виз.

- компании обязаны вести отчетность, но не обязаны ее подавать. Для продления лицензии необходимо ежегодно проходить аудит и подавать аудиторское заключение.

- в этой СЭЗ отсутствует налогообложение компаний.

Виды лицензий в СЭЗ DMCC:

- Service License – сервисная лицензия;

- Business License – торговая лицензия (также возможна общая торговая лицензия);

- Industrial License – производственная лицензия.

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ HAMRIYAH может быть зарегистрирована в форме FZE или FZC:

- уставный капитал – требований к минимальному размеру и оплате капитала нет, подтверждений по оплате также не нужно. Рекомендуемый регулятором размер уставного капитала для указания в уставе – 150 000 AED (41 000 USD).

- акционером в FZE должно быть одно физическое или юридическое лицо, в FZC – от 2-х до 5-ти акционеров – физических или юридических лица.

- директор – как минимум два директора, один из которых должен быть резидентом ОАЭ.

- в компании нужна должность секретаря. Директор может совмещать обязанности руководителя и секретаря, и это должен быть резидент ОАЭ.

- компаниям, зарегистрированным в СЭЗ Hamriyah, разрешен виртуальный офис и E-office, а также можно получить от 1-й до 7-ми резидентных виз (для компаний с общей торговой лицензией – 7 виз).

- ежегодно, в течение 3-х месяцев после окончания финансового года, компания должна подавать аудиторский отчет.

- в этой СЭЗ отсутствует налогообложение компаний.

Виды лицензий в СЭЗ Hamriyah:

- Industrial License – производственная лицензия (при импорте сырья для производства или сборки продукции. Эту продукцию можно продавать на территории ОАЭ только через местных дистрибьюторов);

- Commercial License – коммерческая лицензия (при импорте/экспорте/хранении/продаже товаров в пределах СЭЗ Hamriyah. Продавать эти товары на территории ОАЭ можно только через местных дистрибьюторов);

- Service License – сервисная лицензия (для оказания сервисных услуг в конкретной сфере – ИТ, маркетинг, менеджмент, бизнес).

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ JEBEL ALI (JAFZA) может быть зарегистрирована в форме FZE, FZC, или филиала местной или иностранной компании:

- фиксированного размера уставного капитала – нет (зависит от планируемого вида деятельности), подтверждения внесения капитала – не нужно.

- акционером в FZE должно быть одно физическое или юридическое лицо, в FZC – от 2-х до 25-ти акционеров, также физические или юридические лица.

- директор в FZE – минимум одно физическое лицо, в FZC – как минимум 2-а директора и только физические лица – резиденты ОАЭ.

- секретарь – минимум один, его функции может выполнять директор. В FZC секретарь должен быть резидентом ОАЭ.

- информация о директорах и акционерах является закрытой.

- арендовать реальный офис для компании не обязательно.

- налогообложение для зарегистрированных в этой СЭЗ компаний – отсутствует.

- оншорная компания в СЭЗ Jafza должна вести отчетность достаточную для того, чтобы показать и объяснить каждую свою транзакцию. Также, в течение 3-х месяцев после окончания финансового года, копия финансового отчета должна быть предоставлена регистратору.

Виды лицензий в СЭЗ Jafza:

- Service License – сервисная лицензия для предоставления сервисных услуг в пределах этой СЭЗ. Лицензия доступна только филиалам местных компаний;

- Logistic License – логистическая лицензия (при морских/наземных/воздушных грузоперевозках, складировании, упаковке и распределении грузов). Лицензия доступна только филиалам местных компаний;

- Business License – торговая лицензия (для импорта, экспорта, складирования и продажи товаров). Также возможно получить общую торговую лицензию для торговли широким спектром продукции;

- Industrial License – производственная лицензия (для импорта сырья, производства определенных продуктов и экспорта готовой продукции);

- National Industrial License – Национальная производственная лицензия выдается производственным компаниям, у которых минимум 51% акций принадлежит Arabian Gulf Cooperation Council (AGCC). Эта лицензия дает ее владельцу статус, как у местных компаний или компаний AGCC в ОАЭ.

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ RAKEZ может быть зарегистрирована в форме FZE или FZC:

- минимальный размер уставного капитала зависит от вида деятельности компании. Если компания планирует получать общую торговую лицензию, вести бизнес в сфере юридических услуг, инвестирования, логистики и т.п., регулятор рекомендует указывать в уставе минимальный размер капитала – 100 000 AED (27 400 USD), подтверждать внесение которого не нужно.

- акционером в FZE должно быть одно физическое или юридическое лицо, в FZC – от 2-х до 5-ти акционеров – физических или юридических лица.

- директор – минимум один (максимум – 5) и только физические лица.

- обязательной в компании является должность менеджера, который может быть одним из акционеров или директоров.

- компания должна иметь офис (виртуальный, стандартный или реальный). Если планируется получение общей торговой лицензии, офис не может быть виртуальным.

- налогообложение компаний в СЭЗ RAKEZ отсутствует.

- вести, подавать отчетность и проходить аудит – не нужно.

- компании с виртуальным офисом имеют право на получение 1-2 резидентных виз, с реальным офисом – на 4 визы.

Виды лицензий в СЭЗ RAKEZ:

- Service License – сервисная лицензия;

- Business License – торговая лицензия;

- Commercial License – коммерческая лицензия;

- Individual and Professional License – индивидуально-профессиональная лицензия;

- E-commerce License – лицензия для осуществления электронной торговли.

Для одной компании возможно получить несколько лицензий.

ОНШОРНАЯ КОМПАНИЯ В СЭЗ UAQFTZ может быть зарегистрирована в форме FZE, FZC, или филиала локальной или международной компании:

- минимальный уставный капитал для FZE и FZC – 300 000 AED (82 000 USD), подтверждение внесения которого не требуется.

- акционером в FZE должно быть одно физическое или юридическое лицо, в FZC – от 2-х до 50-ти акционеров, также физические либо юридические лица.

- у компании должен быть виртуальный или реальный офис.

- в этой СЭЗ отсутствует налогообложение компаний.

- вести бухгалтерский учет и подавать ежегодную отчетность – не требуется.

- СЭЗ UAQFTZ подходит для микробизнеса.

Виды лицензий в СЭЗ UAQFTZ:

- Commercial License – коммерческая лицензия (дает право на получение 2-х резидентных виз);

- Consulting License – консалтинговая лицензия (2 визы);

- Business License – общая торговая лицензия (3 визы);

- Micro Business License – лицензия для микробизнеса (0 виз);

- Freelance permit (1 виза);

- Premium Consulting License – премиум консалтинговая лицензия (3 визы).

 

ОНШОРНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ (МЕСТНЫЕ) КОМПАНИИ

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ:

- 51% акций компании должно принадлежать местному партнеру, а 49% - иностранному гражданину. В этом случае форма компании будет Limited liability company (LLC), которая схожа с нашим Обществом с ограниченной ответственностью.

- минимальный акционерный капитал – требований нет.

- акционеров в компании может быть несколько (кроме граждан Ирана, Ирака, Сирии, Израиля).

- в качестве агента компании должен обязательно выступать гражданин ОАЭ, который не будет иметь доли в компании, но будет получать фиксированные годовые начисления.

- должность секретаря – не нужна.

- информация об акционерах и директорах является закрытой. В публичном доступе можно найти только название компании.

- обязательно необходимо арендовать реальный офис в ОАЭ.

- компании должны ежегодно подавать финансовую отчетность и проходить аудит.

- для регистрации профессиональной компании необходимо подтвердить наличие опыта и квалификации в выбранной сфере.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (LIMITED LIABILITY COMPANY, LLC):

- минимальный уставный капитал зависит от вида деятельности компании. Единого правила по обязательной его оплате нет.

- акционеры – минимум 2 человека, максимум – 50 человек.

- 51% акций компании должно принадлежать гражданину ОАЭ, который будет получать фиксированные ежегодные начисления.

- директором в LLC может выступать один из акционеров либо может быть назначено третье лицо, не имеющее доли в компании.

- должность секретаря – не нужна.

- информация об акционерах и директорах является закрытой. В публичном доступе можно найти только название компании.

- обязательно необходимо арендовать реальный офис в стране.

- компании должны ежегодно подавать финансовую отчетность и проходить аудит.

- LLC запрещено вести страховую, банковскую или инвестиционную деятельность со средствами третьих лиц.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Для всех компаний, зарегистрированных в ОАЭ, налогообложение прибыли отсутствует.

С 01 января 2018 года в Эмиратах введен налог на добавленную стоимость (НДС):

- стандартная ставка налога 5% взимается с импорта и экспорта товаров/услуг при их продаже на территории ОАЭ резидентам ОАЭ;

- 0% ставка применяется при импорте и экспорте товаров/услуг на территории СЭЗ ОАЭ, за пределы стран-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт), при международных перевозках и других услугах, прописанных в Законе;

- освобождение от уплаты налога предусмотрено для некоторых финансовых услуг, страхования жизни, для не приносящей доход жилой недвижимости, местного пассажирского транспорта и др.

Обязательная регистрация плательщиком НДС необходима для:

- оншорных компаний ОАЭ (локальных и зарегистрированных в СЭЗ), которые поставляют товары или оказывают услуги физическим и юридическим лицам в Эмиратах, а также странам-участникам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, или которые экспортируют и импортируют товары/услуги в/из ОАЭ;

- если годовой оборот оншорной компании превышает 375 000 AED (100 000 USD).

Зарегистрироваться плательщиком НДС можно также и на добровольной основе в случае, если годовой оборот компании превышает 187 500 AED (50 000 USD).

Не обязаны регистрироваться плательщиками НДС:

- нерезидентные компании, зарегистрированные в других юрисдикциях и имеющие там налоговый номер;

- оффшорные компании ОАЭ, поскольку им запрещено поставлять товары и оказывать услуги резидентам Эмиратов;

- компании в СЭЗ ОАЭ, которые не экспортируют и не импортируют товары/услуги в/из ОАЭ. Такие компании должны документально подтвердить, что товары приобретаются и реализовываются в других странах.

Компании, зарегистрированные плательщиками НДС, обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет, подавать налоговые декларации. Отчетный (налоговый) период устанавливает налоговая служба для каждой компании отдельно (ежеквартально или ежемесячно). Сроки подачи деклараций и оплаты НДС – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом.

 

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Отсутствует.

 

ДОГОВОРЫ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОАЭ подписали договора об избежании двойного налогообложения со многими странами (более 90 стран), в том числе и с Украиной.

Если вы желаете купить компанию в ОАЭ (оффшорную или оншорную), обращайтесь к нашим юристам за консультацией:

+38 (044) 383-48-88

+38 (044) 383-28-88

Мы поможем вам зарегистрировать компанию в Эмиратах или любой другой юрисдикции на выбор.

Читайте также материалы по теме:

ЕС исключил из «черного» списка офшоров 8 государств

ЕС опубликовал свой первый «черный» список налоговых гаваней

Объединенные Арабские Эмираты вводят НДС с 2018 года