Услуги
RU
UAEN

Швейцария усиливает борьбу с отмыванием денег

Федеральный совет Швейцарии приступил к процедуре консультаций по законопроекту об усилении системы борьбы с отмыванием денег. Цель реформы – укрепить целостность и конкурентоспособность Швейцарии как финансового и делового региона. Среди инициатив – ведение Реестра бенефициаров.

Одним из ключевых новшеств является создание федерального реестра бенефициарных владельцев. В реестр должны будут внести все компании и другие юридические лица в Швейцарии, а также их бенефициарные владельцы – физические лица, фактически контролирующие эти компании или юридические организации.

Реестр будет непубличным, но доступ к нему получат уполномоченные государственные органы, в частности прокуратура и финансовые регуляторы. Это позволит им быстрее и точнее выявлять случаи отмывания денег и других финансовых преступлений.

Также в законопроекте предлагается ввести обязательную проверку для определенной консультационной деятельности, которая несет повышенный риск отмывания денег. Это касается, в частности, юридических консультаций по вопросам ведения бизнеса, структурирования компаний и сделок с недвижимостью.

Кроме того, законопроект предусматривает снижение порога наличных расчетов при торговле драгоценными металлами со 100 000 до 15 000 швейцарских франков.

Консультации по законопроекту продлятся до 29 ноября 2023 года. Федеральный совет передаст документ парламенту в 2024 году.

Что значит реформа для МСП?

Все компании и юридические лица в Швейцарии должны внести собственных бенефициарных собственников в федеральный реестр прозрачности. Однако для большинства компаний, особенно для ФЛП, ООО, фондов и обществ, предусмотрена упрощенная процедура отчетности. Упрощенная процедура также распространяется на все компании, владельцы бенефициарных которых уже внесены в коммерческий реестр.

Согласно внешней оценке регуляторного влияния, новые правила приведут к небольшой дополнительной нагрузке для МСП, но это будет иметь незначительное влияние на уровне отдельных компаний. В среднем для всех компаний это предполагает около 20 минут работы (эквивалент примерно 25 швейцарских франков) в течение первого года. В последующие годы усилия уменьшаются до четверти.

Швейцария является членом Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Реформа, предлагаемая Федеральным советом, отвечает международным стандартам FATF по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Реформа должна укрепить целостность и конкурентоспособность Швейцарии как финансового и делового региона. Она также поможет предотвратить использование швейцарской финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма.

Мир | 31.08.23
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая Eurobank становится главным акционером в Hellenic Bank
Компания Wargaming, разработчик компьютерных игр, объявила о продаже своей оставшейся доли в 6,8% акций кипрского банка Hellenic Bank греческому Eurobank.
Следующая Испания вводит в действие центральный реестр бенефициаров
Испанское правительство готовится к введению в действие центрального реестра бенефициарных владельцев, который должен стать одним из самых прозрачных в Европе.
Компания в Гонконге
от 2500$
Счет в Латвии
от 1000€
Компания в США
1500$
Счет в платежной системе
от 500€
Компания в ОАЭ
от 4200$
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить