Услуги
RU
UAEN

Как облагаются зарубежные доходы украинцев?

ГНС Украины разъяснила, как будут облагаться налогом доходы украинских резидентов, которые получены за пределами страны.

В частности, налоговая напоминает, что действующее законодательство позволяет резидентам Украины открывать счета в иностранных банках или платежных системах. В то же время для финансовых операций, осуществленных субъектами хозяйствования, связанных с экспортом услуг или товаров, средства должны быть зачислены на украинский счет резидента.

Согласно Налоговому Кодексу, доходами предпринимателя (ФЛП) является доход, полученный в течение отчетного периода, в любой форме: денежной, нематериальной. Сюда учитываются все как наличные, так и безналичные средства, полученные на счета. Не входят в такой доход все пассивные активы: проценты, дивиденды, льготы, гранты, субсидии, страховые выплаты, прибыль от продажи личного имущества.

К концу отчетного года, все доходы перечисляются на официальную валюту гривну и учитываются в официальный доход. Пересчет из иностранной валюты производится по курсу НБУ на день получения иностранного дохода (дату зачисления средств).

Однако, отмечает налоговая, если доходы, полученные по иностранным контрактам, зачислены на счета открытые в платежных системах (WISE/REVOLUT/PAYONEER), а не на валютные украинские счета, то такие средства будут облагаться налогом как личный доход, а не доход от ФЛП.

Соответственно, такие доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц (18%) и военным сбором (1,5%).

Таким образом, индивидуальные доходы из-за границы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход как иностранный доход и облагаются налогом на общих основаниях.

Обращаем внимание, что НБУ наделен правом определять какие переводы с помощью сервисов WISE/REVOLUT/PAYONEER относятся к денежным расчетам.

Украина | 16.05.23
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая Чешские банки вслед за Кипром закрывают счета росиян и белорусов
Все больше европейских банков отказываются работать с клиентами гражданами рф и Белоруссии. В этот раз, ведущие чешские банки Creditas, UniCredit
Следующая Чехия планирует повысить налоги и отменить налоговые льготы
Чехия планирует восстанавливать экономику страны, устранив дефицит государственного бюджета за счет повышения налогов. Так, целью налоговой реформы есть сокращение дефицита
Компания в Швейцарии
25000 CHF
Счет на Кипре
от 1200€
Компания в Гонконге
от 2500$
Счет в Швейцарии
от 1000€
Компания в Канаде
от 1950$
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить