Услуги
RU
UAEN

ГНС отчиталась по уведомлениям КИК

Согласно отчету ГНС, за период начиная с января 2022 по ноябрь 2023 года поступило 6721 уведомление от Контролирующих иностранных компаний (КИК), из них 6430 от физических лиц и 291 от юридических лиц.

Также подотчетными финансовыми учреждениями и другими государственными органами согласно новым требованиям было направлено 9881 уведомление в ГНС о владении украинскими лицами долей в иностранном юридическом лице. Эти уведомления указывают на то, что банки теперь должны отчитываться даже за одну акцию, которая выкуплена украинцем через банк.

В частности, уведомления КИК касались следующих стран, в которых контролеры КИК приобретали или теряли контроль:

  • Польша – 33%
  • Великобритания – 15 %
  • США – 13 %
  • Кипр – 11 %
  • Эстония – 7 %
  • другие 72 страны – 21 %

Польша: релокация бизнеса

Крупнейшей страной-реципиентом КИК в 2022 году стала Польша. По данным ГНС, 33% КИК, контролируемые украинскими физическими и юридическими лицами, зарегистрированы именно в Польше.

Этот тренд объясняется в первую очередь релокацией украинского бизнеса в Польшу. За последние два года в эту страну переехали десятки украинских компаний, в частности такие лидеры IT-сектора, как EPAM Systems, SoftServe и Ciklum.

США: рынок капитала для ИТ стартапов

США остаются одной из популярнейших стран для регистрации КИК. В 2022 году в США было зарегистрировано 13% всех КИК, контролируемых украинскими физическими и юридическими лицами.

Это объясняется, в первую очередь, развитым рынком капитала для ИТ стартапов. США – это одна из стран мира, где легче всего получить финансирование для развития ИТ-проекта.

Великобритания, Кипр и Эстония: налоговые преимущества

Великобритания, Кипр и Эстония – это страны, предлагающие льготные налоговые условия для владельцев КИК. В 2022 году в этих странах было зарегистрировано 33% всех КИК, контролируемых украинскими физическими и юридическими лицами.

В свою очередь, Великобритания предлагает льготную ставку налога на прибыль для КИК, которая составляет 19%, Кипр – 12,5%, а Эстония – 0% на нераспределенную прибыль.

Если вам нужно сопровождение в открытии бизнеса за границей или помощь с соблюдением требований КИК, обращайтесь к нашим юристам.

Украина | 07.11.23
Поделиться:
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая Сингапур ужесточает контроль за номиналами компаний
Новый законопроект вводит обязательную регистрацию всех компаний и физических лиц, предоставляющих услуги корпоративного секретаря как в стране, так и за
Следующая Директива ЕС по минимальному сабстенсу под угрозой
Планы Европейского союза по введению Директивы по борьбе с компаниями-оболочками, предназначенной для борьбы с налоговыми уклонениями, оказываются под угрозой, поскольку
Компания в Гонконге
от 2500$
Компания в ОАЭ
от 4200$
Компания в Эстонии
2200€
Счет в Грузии
1000$
Компания в США
1500$
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить