Услуги
RU
UAEN

Директива ЕС по минимальному сабстенсу под угрозой

Планы Европейского союза по введению Директивы по борьбе с компаниями-оболочками, предназначенной для борьбы с налоговыми уклонениями, оказываются под угрозой, поскольку некоторые государства-члены выражают сопротивление принятию этого документа.

Директива, которая является третьим пересмотром Anti-Tax Avoidance Directive (ATAD), была предложена в декабре 2021 года, но ее принятие стало неопределенным из-за разногласий по ряду важных вопросов. Соответственно, ранее анонсированные строки о ее применении с 2024 года откладываются.

Проект направлен на предотвращение использования компаниями-оболочками для уклонения от уплаты налогов и включает минимальные требования для холдинговых компаний в ЕС, а также предусматривает карательные меры для тех, кто не соответствует установленным стандартам. Несмотря на первоначальные планы принять Директиву к июлю 2023 года, государства-члены ЕС не достигли соглашения по ряду критериев, таких как сабстенс и налоговые последствия.

Обсуждения в Совете Европейского Союза продолжаются, и в ходе дебатов были предложены различные компромиссные варианты. Однако доклад Совета министров финансов ЕС указывает на необходимость дальнейших обсуждений для нахождения приемлемого компромисса, который бы уменьшил административную нагрузку для налогоплательщиков и налоговых органов.

В начале 2023 года Европарламент усложнил процесс согласования, внесши поправки, расширяющие сферу действия Директивы на большее количество компаний. Однако минимальные уровни сабстенса, устанавливаемые в настоящее время, оказались менее строгими. В частности, они предполагают обязательное наличие резидентного директора, помещения в стране регистрации (допускается совместное использование с ассоциированными лицами) и банковского счета в стране-члене ЕС.  Ситуация усложняется неоднозначностью относительно окончательного текста, поскольку переговоры продолжаются, и государства-члены стремятся достичь консенсуса, и когда удастся договориться неизвестно.

Мир | 06.11.23
Поделиться:
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая ГНС отчиталась по уведомлениям КИК
Согласно отчету ГНС, за период начиная с января 2022 по ноябрь 2023 года поступило 6721 уведомление от Контролирующих иностранных компаний
Следующая Обновлен серый список ФАТФ 2023
ФАТФ обновила список стран под усиленным мониторингом, добавив Болгарию и исключив из списка Албанию, Каймановы острова, Иорданию и Панаму после
Компания в ОАЭ
от 4200$
Компания в Гонконге
от 2500$
Компания в США
1500$
Компания на Кипре
от 2500€
Компания в Швейцарии
25000 CHF
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить