США: британский банк HSBC подозревается в отмывании денег

Юридическая компания » Публикации » 2012 » США: британский банк HSBC подозревается в отмывании денег

Комитет Сената США по расследованию в сфере национальной безопасности опубликовал доклад, в котором содержатся доказательства того, что HSBC в течение многих лет нарушал законодательство США по противодействию в отмывании денег.
На 330 страницах доклада указано, что мексиканские отделения банка не замораживали счета клиентов в случае совершения подозрительных операций. Например, сотрудники допускали многомиллиардные переводы денег из мексиканских отделений в США, не извещая об этом регуляторов. Так, в 2007-08 гг. было незаконно обналичено и переведено около $7 млрд.
Также через счета банка проходили средства из Саудовской Аравии и Бангладеш, которые шли на поддержку террористических группировок.
Банк также переводил оплату за поставки иранской нефти, нарушая при этом санкции, которые были наложены Вашингтоном в отношении Тегерана. Две дочерние структуры HSBC в течение семи лет совершили 25 тыс. переводов общим объемом $19,4 млрд.
Банк был причастен к погашению сомнительных дорожных чеков, тем самым позволив обналичить за последние 4 года $290 млн. Операции проводились для японского банка, а получателями денег выступали российские компании, торгующие подержанными автомобилями.
Руководство HSBC не отрицает причастности ряда сотрудников к нарушениям требований профессиональной этики и законодательства. В частности, в ходе сенатского слушания топ-менеджер, занимающийся правовыми вопросами, заявил, что уйдет в отставку. Кроме того, будут закрыты офисы банка на Каймановых островах, которые участвовали в схемах по отмыванию денег.
Глава американских операций HSBC заявила о твердом намерении банка восстановить доверие регуляторов и граждан.
По материалам The Wall Street Journal
Часто задаваемые вопросы
  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.