Люксембург: завидная устойчивость к экономическому кризису

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Люксембург: завидная устойчивость к экономическому кризису

Люксембург продемонстрировал устойчивость к экономическому финансовому кризису.  По европейским меркам, этот международный финансовый центр имеет самый низкий уровень бюджетного дефицита. Банки Люксембурга остаются хорошо капитализированными, рентабельными и ликвидными, считают эксперты Международного валютного фонда.

 

Несмотря на то, что в 2011 году сектор инвестиционных фондов понес некоторые потери из-за неустойчивой ситуации в еврозоне, в начале 2012 года сумма активов, находящихся под управлением  достигла € 2 трлн.

 

 

В целом положение банков продолжает зависеть от ситуации в Европе, и международные риски потенциальных убытков остаются высокими. Такие риски все еще составляют примерно три четверти от банковских задолженностей.

 

Причиной таких рисков для страны и ее финансового сектора стал слабый внешний спрос. Как ожидается, экономическая активность в дальнейшем будет снижаться, при этом, по прогнозам, рост экономических показателей в 2012 году составит 0,5%. Неустойчивость финансовых рынков и неясные экономические перспективы вряд ли увеличат внутренний спрос. На основании этих данных, исполнительный совет МВФ заявил, что снижение активности и неопределенность экономического прогноза оправдывает решение властей Люксембурга осуществлять дальнейшие шагов по ограничению рисков финансового сектора, предоставлению гарантий фискальной стабильности и расширению среднесрочного роста.

 

Оценивая шаги, предпринятые на сегодняшний день, Совет МВФ порекомендовал принять меры по укреплению финансового сектора и реализации рекомендаций в рамках Программы финансовой стабильности.

Совет поддержал дальнейшее участие в группах ЕС по надзору и развитию аналогичных договоренностей для продвижения трансграничного сотрудничества среди органов надзора банковских групп и инвестиционных фондов не ЕС. Совет дал рекомендацию правительству продолжить совершенствование нормативной базы, например, в области ликвидности банковского сектора и ввести новые требования в рамках Базеля III.

 

Что касается фискальной политики, Совет принял положения об экономической помощи, предусмотренные в бюджете на 2012 год, но выразил свое беспокойство тем, что в результате сокращения расходов может быть затронут экономический рост. Несмотря на сравнительно незначительный дефицит в размере 0,5% от ВВП, МВФ заявил, что в свете ожидаемого ухудшения ситуации в сфере государственных финансов, правительство должно начать вводить «высококачественные меры консолидации».