Кипр: новый льготный режим налогообложения доходов от объектов интеллектуальной собственности

Юридическая компания » Публикации » 2012 » Кипр: новый льготный режим налогообложения доходов от объектов интеллектуальной собственности

Парламент Кипра принял поправки к Закону о Налоге на Прибыль, предусматривающие изменения в налогообложении дохода от объектов интеллектуальной собственности. Изменения в частности предусматривают, что:

 1) Затраты по разработке не материальных активов интеллектуальной собственности могут быть пропорционально списаны в оправданные расходы на протяжении 5 лет;

 2) 80% доходов, полученных от продажи или использования объектов интеллектуальной собственности в виде роялти, в целях определения налогооблагаемого дохода будут признаны условными расходами компании.

 Таким образом, компании придётся уплатить налог лишь от 20% такого дохода.

Данные изменения могут быть выгодны в тех случаях, когда в конкретной юрисдикции существуют ограничения при выплате роялти на Кипр.

Для примера, роялти выплачиваются из страны, где установлено, что пониженная ставка налога у источника может быть применена, если получатель платежа  (компания на Кипре) является конечным владельцем этого дохода или похожие условия содержит договор об избежание двойного налогообложения между Кипром и страной плательщика. Ранее же, с точки зрения налогообложения, при наличии таких условий использование кипрских компаний не являлось целесообразным.

 Примечательно, что новый льготный режим позволяет кипрским компаниям быть владельцами объекта интеллектуальной собственности (не только держателями прав использования), таким образом, соблюдая требованиям для применения пониженных налоговых ставок в стране плательщика роялти.

 

 

 

Часто задаваемые вопросы
  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.