"10% мирового богатства спрятано в оффшорах", - Tax Justice Network

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » "10% мирового богатства спрятано в оффшорах", - Tax Justice Network

"Объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов", - заявила Международная организация Tax Justice Network.

Данная организация, исповедующая социалистические убеждения и имеющая репутацию ярого противника оффшорных зон, внезапно опубликовала отчет двухгодичной давности в британском издании The Guardian в июле 2012*.

"Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, – это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», – объявляет в своем отчете Tax Justice Network. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а, как максимум – 32 триллионам. Эта сумма соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в 231 триллион долларов в середине 2011 года", - пишет РБК daily.

 Международные финансовые аналитики  предполагают, что задача отчета – подготовка общественного мнения к очередному «прессингу банкиров» – подобного атаке минфинов США и Великобритании на швейцарские банки в 2011 году.

По данным Tax Justice Network, в банках и финансовых институтах разных стран в настоящее время размещено  денежных активов на сумму не менее 21 триллиона долларов США, а учитывая  стоимость и других активов, то сумма оценки может возрасти до 32 триллионов долларов.

Эксперты  Tax Justice Network приводят пример: что если бы спрятанные денежные средства все-таки  были подвергнуты налогообложению по средней ставке 30%, а интерес на сокрытые от декларирования доходы был бы установлен в размере хотя бы 3%, то правительства мира получали  бы дополнительно в свои бюджеты  ежегодно  не менее 280 миллиардов долларов.

Оригинал статьи в The Guardian доступен по ссылке