Украина планирует внедрить стандарты CRS в 2023 году

Юридическая компания » Публикации » Украина планирует внедрить стандарты CRS в 2023 году
16.11.2022

Украина готовится присоединиться к международному стандарту обмена финансовой информацией о банковских счетах. В рамках подготовки к данному процессу в августе 2022 года Государственная налоговая служба Украины стала участницей Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах, а 19 октября Кабинет Министров подал соответствующий законопроект №8121 в Верховную Раду. По предварительному плану, Закон примут до конца 2022 года, а сам CRS обмен начнется в 2024 году.

ЧТО ТАКОЕ CRS?

CRS или Common Reporting Standard – это единый международный стандарт автоматического обмена данными о финансовых счетах между государствами.  Такой обмен называется автоматическим, поскольку компетентные налоговые органы не должны делать никаких специальных запросов для получения информации. Единственное условие – наличие соответствующего договора между странами партнерами. В данном случае, между Украиной и другими государствами, участниками CRS. Обмен финансовой информацией осуществляется на ежегодной основе.

Основная задача данной процедуры заключается в сборе информации о деятельности физических лиц по индивидуальным счетам и корпоративным счетам компаний, трастов и частных фондов, которая передается в страну резиденства владельца счета.

С помощью получения информации из-за границы, страны участники автообмена выявляют скрытые (незадекларированные) доходы своих резидентов и поддают их налогообложению. 

КАКИЕ СТРАНЫ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ CRS?

Для того, чтобы страна начала делиться информацией о счетах нерезидентов, юрисдикция должна присоединится к международной системе автоматического обмена CRS и подписать двусторонние соглашения об автообмене с каждой странной партнером.

На данный момент к стандарту присоединились более 110 стран, в том числе страны ЕС, Швейцария, Великобритания и многие оффшорные юрисдикции.  Но, существуют страны, которые до сих пор не связали себя юридическими обязательствами по предоставлению банковских данных налоговым органам других стран: США, Черногория, Сербия, Грузия, Македония, Армения, Беларусь.

После полноценного внедрения Украиной стандарта CRS будет опубликован перечень стран-партнеров, с которыми ежегодно Украина будет обмениваться финансовой информацией.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ?

Согласно правилам CRS, собирать и передавать своим властям информацию о финансовых счетах для последующего международного обмена должны все финансовые учреждения, осуществляющие деятельность на территории стран-участников.

Финансовый счет – счет, открытый финансовым агентом, или договор, заключенный финансовым агентом. Сюда законодатель относит банковские счета, платежные счета, счета в ценных бумагах, другие виды счетов, договоры, соответствующие критериям, определенным Соглашением FATCA и/или Многосторонним соглашением CRS.

В рамках автоматического обмена будет передаваться следующая информация о счете нерезидента:

- страна открытия счета;

- наименование банка;

- номер и тип счета;

- остаток на счете на 31 декабря каждого года;

- доход от банка (стоимость портфеля ценных бумаг, доходность от процентов, дивидендов);

- данные о контролирующем лице компании (код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания).

Данные являются конфиденциальными и не раскрываются третьим лицам.

КОГО КАСАЕТСЯ АВТООБМЕН?

Новые правила автообмена будут касаться, прежде всего, юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономические операции, и нерезидентов, имеющих устойчивую экономическую связь с Украиной.

Все украинцы и украинские компании, которые имеют счета за границей (в странах участниках CRS) также попадают под автоматический обмен информацией и данные об их счетах будут известны украинской налоговой, посредством передачи информации от налоговых органов зарубежных стран-партнёров.

В свою очередь, CRS обязует все украинские финансовые учреждения собирать и передавать в Государственную налоговую службу Украины информацию о счетах нерезидентов.

После начала работы системы автоматического обмена информацией налоговые органы Украины получат доступ не только к сведениям об украинцах-владельцах иностранных компаний, но им также будет доступна информация, ранее являвшаяся банковской тайной: номера счетов КИК в иностранных банках, доходы от активной и пассивной деятельности, остатки средств на счетах и т.п.

СРОКИ ВНЕДРЕНИЯ CRS

На сегодняшний день нет однозначных сроков запуска автоообмена, поскольку еще не принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по имплементации международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах». Но, если опираться на дорожную карту от профильного Министерства, принятие данного документа Верховной Радой Украины планируется в ноябре 2022 года.

Согласно опубликованному проекту, внедрение автообмена запланировано на следующие даты:

  • 1 января 2023 – финансовые учреждения должны начать процедуры надлежащей проверки счетов своих клиентов.
  • Июль 2024 – первая подача отчетов финансовыми учреждениями о подотчетных счетах. Отчеты представляются за 2023 год.
  • Сентябрь 2024 – Первый для Украины обмен данными за 2023 год с юрисдикциями-партнерами в рамках автоматического обмена информацией (AEOI) по стандарту СRS.

Важно, если к 1 январю 2023 года не будет отменен правовой режим военного положения в Украине, все сроки будут перенесены!

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ 

Зарегистрированным в ВР законопроектом №8121 предусматривается внедрить 2 стандарта обмена финансовой информацией:

1)   Общий стандарт отчетности и надлежащей проверки информации о финансовых счетах (CRS);

2)   Стандарт по обмену информацией по запросу (EOIR).

В рамках законодательных изменений, будут введены следующие требования:

- финансовые учреждения обязуются применять расширенный due diligence (комплексную проверку) всех финансовых счетов и хранить соответствующую документацию не менее 5 лет;

- в Налоговый кодекс Украины вводится термин “партнерство” - объединение двух или более лиц, образованное по законодательству иностранной юрисдикции на основании или в соответствии с договором для ведения деятельности с целью получения прибыли или достижения другой общей цели;

- резиденты Украины, которые предоставляют услуги по управлению или администрированию иностранными трастами, будут обязаны информировать органы ГНС о заключении соответствующих договоров, хранить на территории Украины и предоставлять по запросу документы о структуре собственности, конечных бенефициарных владельцев, первичные документы и отдельную финансовую отчетность о деятельности иностранных трастов;

- иностранные компании с местом эффективного управления в Украине и нерезиденты, ведущие в Украине деятельность как постоянное представительство, обязаны будут раскрывать контролирующим органам информацию о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах.

За нарушение или некорректное выполнение данных требований будут применятся штрафные санкции.

Внедрение в Украине международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах позволит повысит международную прозрачность и усилит налоговую справедливость.