Сингапур запускает реестр номиналов и их контролеров

Юридическая компания » Публикации » Сингапур запускает реестр номиналов и их контролеров
31.10.2022

Все сингапурские компании теперь будут вести реестр номинальных акционеров и назначающих их лиц (контролеров), который именуется как «RONS». Реестр будет доступен только специализированным органам, а информация соответственно – закрыта от общественности.

Данные нововведения внесены в Закон о компаниях, Закон о товариществах с ограниченной ответственностью и в Закон о корпоративных реестрах, и направлены на усиление борьбы с экономическими преступлениями.

Таким образом, местные и иностранные компании (в том числе и партнерства LLP), зарегистрированные в Сингапуре до 4 октября 2022 года обязаны подать информацию о своих номинальных акционерах и контролирующих лицах в Реестр до 5 декабря 2022 года.

Новые компании обязаны будут подать данную информацию сразу при регистрации.

Если компания осуществила смену номинального акционера или контролера, актуальные данные нужно будет внести в течение 30 дней с момента такой смены.

Хранить реестр нормальных акционеров компании смогут в своем зарегистрированном офисе или по адресу регистрационного агента.

В реестр нужно будет вносить данные по номинальному акционеру и лицу, которое его назначила.  Если такое лицо невозможно идентифицировать, в реестр вноситься информация по лицу, которое имеет аналогичное право назначения.

Законодатель Сингапура определяет Контролера – как индивидуальное или корпоративное лицо, которое имеет долю в компании не менее 25% или право принятия решений.

Требования по идентификации номиналов не касается только некоторых видов компаний:

- компании, зарегистрированные на бирже Сингапура Securities Trading Limited;

- финучреждения и их дочерние предприятия;

- компании, котирующиеся на фондовой бирже вне Сингапура, данные которых вносятся в реестр бенефициаров.

Компании, которые не выполнять выше указанные требования, будет подвергнуты штрафным санкциям в размере 5 000 сингапурских долларов.