Швейцария готовится создать реестр бенефициаров

Юридическая компания » Публикации » Швейцария готовится создать реестр бенефициаров
26.10.2022

Швейцария планирует создать центральный реестр бенефициарных собственников компаний, к середине 2023 года будет разработан соответствующий законопроект. Планируется, что реестр не будет публичным, доступ будут иметь лишь компетентные органы.

Данная инициатива связана с усилением борьбы с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. За счет создания централизованного реестра конечных собственников всех юридических лиц, Швейцария хочет усилить свою репутацию как прозрачного бизнес центра. Кроме того, реестр бенефициаров создаст новые рычаги для борьбы с коррупцией, что предусмотрено в национальный стратегии Швейцарии на 2021–2024 годы.

Раскрытие данных по конечным собственникам будет распространятся на всех юридических лиц, что позволит регуляторам выявить подставные и фиктивные компании. Также законопроект будет содержать меры по укреплению действующих механизмов AML.  В рамках этого Федеральному департаменту финансов поручено обработать и обсудить с заинтересованными лицами возложение дополнительных обязанностей на юристов.  

Пока не планируется создание публичного реестра, использование реестра будет больше нацелено на контролирующие органы.