Самые финансово секретные страны мира – рейтинг 2022

Юридическая компания » Публикации » Самые финансово секретные страны мира – рейтинг 2022
17.10.2022

Аналитическое агентство Tax Justive Network представило рейтинг стран Financial Secrecy Index 2022, который называет юрисдикции с высоким уровнем секретности. Так, тройку лидеров заняли такие страны как США, Швейцария и Сингапур.

Индекс финансовой тайны представляет собой рейтинг юрисдикций, наиболее активно помогающих людям скрывать свои финансы. Каждая страна была оценена с точки зрения правовых возможностей (обмен информации, открытые реестры, правила KYC, AML и т.д.) и по объему услуг, предоставляемых нерезидентам.

Топ-10 стран с высокой финансовой секретностью в 2022 году:

  1. США
  2. Швейцария
  3. Сингапур
  4. Гонконг
  5. Люксембург
  6. Япония
  7. Германия
  8. ОАЭ
  9. БВО
  10. Гернси

Америка уже не первый год возглавляет данный рейтинг, все дело в том, что на страну припадает более 25% всех мировых услуг нерезидентам. Также США не ведет Реестр трастов и фондов, не публикует информацию о богатстве (владению недвижимостью, яхтами), не участвует в автоматическом обмене налоговой информацией, не высветляет публично финансовую отчетность компаний и данные о бенефициарных владельцах.

Всего были оценены 144 страны. Такие популярные юрисдикции как Британия (13 место),  Кипр (15 место), Панама 18 (место), также находятся на высоких позициях финансовой скрытности.