На Кипре малые компании освободят от аудиторских проверок

Юридическая компания » Публикации » 2022 » На Кипре малые компании освободят от аудиторских проверок
28.04.2022

В Парламенте Кипра появилась законодательная инициатива освободить некоторые компании от ежегодных аудиторских проверок. Предложение на рассмотрении, но уже поддержано Министерством финансов и Налоговым департаментом.

По этому поводу подготовлены 4 законопроекта, направленные на упрощение подготовки и представления компаниями годовой финансовой отчетности. 3 документа касаются компаний с оборотом менее 700 000 евро и один млн евро, а четвертый - компаний с оборотом менее 200 000 евро. Предлагалось эти компании освободить от стандартной процедуры проверки, вместо чего были бы заключения, подписанные сертифицированным аудитором.

Однако, правительство решило внести уточнение, что полное освобождение от аудита будет распространяться только на малые компании, общая выручка которых не превышает 100 000 евро, а совокупные активы (до вычета обязательств) за последние два года – 200 000 евро.  На сегодня в Кипре под эти критерии подпадает 36,6% всех компаний, что равно 31 715 корпорациям.

Кроме этого, от обязательного аудита хотят освободить и компании, в которых более 50% акций принадлежит прямо или косвенно физическому лицу вместе с супругом/супругой и несовершеннолетними детьми, при условии тех же пороговых значений в 100 000 евро и 200 000 евро.

Инициатива еще будет дорабатываться, но сама ее идея продиктована директивой ЕС по бухгалтерскому учету и направлена на снижение административной нагрузки для небольших компаний.