Люксембург частично открыл реестр бенефициаров

Юридическая компания » Публикации » Люксембург частично открыл реестр бенефициаров
14.12.2022

После полного закрытия публичного доступа к реестру бенефициаров в Люксембурге, доступ все же был восстановлен для лиц, которые ранее имели идентификаторы. В ближайшее время, данные также будут доступны  для журналистов и лиц, которые имеют законный интерес в получении информации. Полный доступ пока, как и прежде, закрыт до разработки универсального положения на уровне ЕС. 

Напомним, что публичный доступ к реестру был закрыт согласно решению Суда ЕС от 22 ноября 2022 года. После активных дискуссий и во благо борьбы с отмыванием денег, власти решили разрешить доступ лицам, которые имели ранее разрешение на просмотр данных, а также для журналистов, которые ведут расследования. Но и здесь не все так просто. Журналисты будут получать разрешение через Люксембургский совет прессы (Conseil de Presse) в рамках соглашения с LBR.

Также данные о бенефициарах будут доступны по запросу лиц, которые имеют законный интерес в борьбе з отмыванием денег и финансированием терроризма.

Важно, что доступ для компетентных органов Люксембурга не ограничивался и остается полным.

Таким образом, данная открытость сохраняет достаточный уровень конфиденциальности, по мнению местных властей.  Для широкой публики данные остаются закрытыми.

На данном этапе, европейские институции ведут переговоры по поводу разработки единого решения для  публичности реестров. Разрабатываются новые нормы Директивы 2015/849/ЕС в соответствии с прецедентным правом Европейского союза.