Литва не будет облагать налогом украинских беженцев: условия

Юридическая компания » Публикации » Литва не будет облагать налогом украинских беженцев: условия
13.09.2022

Литва приняла единую позицию касательно налогообложения резидентов Украины, зарегистрированных предпринимателями в Украине, которые временно находятся и работают на их территории. Так, Литва не будет требовать уплаты налогов и подачи налоговых деклараций  от украинцев при соблюдении 2-х условий.

Предприниматели, которые находятся и работают в Литве не будут подлежать местному налогообложению, если:

  1. въехали в страну после 24.02.2022;
  2. работа ведется на основании ранее заключенных в Украине контрактов.

Таким ФЛП не нужно регистрировать частного предпринимателя в Литве, так как страна не рассматривает их своими налоговыми резидентами.

Стоит отметить, что в мире нет пока единого подхода к вопросам налогообложения украинских беженцев. Каждая страна определят свои внутренние критерии. По общем мировым правилам, место уплаты налогов зависит от страны резидентства. Но в случаях, когда украинские граждане находятся в иностранной стране более полугода, может возникнуть проблема двойного налогообложения из-за признания таких граждан налоговыми резидентами страны проживания.  

Министерство цифровой трансформации Украины ведет переговоры с  каждой отдельной страной, принимающей беженцев, по разъяснению налогового статуса украинских предпринимателей и избежанию ситуаций, когда украинцам придется платить налоги дважды.