Кипрский реестр бенефициаров стал общедоступным

Юридическая компания » Публикации » 2022 » Кипрский реестр бенефициаров стал общедоступным
08.06.2022

С 1 июня 2022 года Кипр открыл для общественности Реестр бенефициарных владельцев компаний. Теперь, чтобы получить информацию из реестра достаточно оплатить сбор в размере 3,5 евро и подать соответствующую заявку на доступ.

Заявка должна быть подана в Департамент регистрации компаний и интеллектуальной собственности Министерства энергетики, торговли и промышленности. В ней должны быть указаны название и регистрационный номер интересующей вас компании/юридического лица и адрес электронной почты для обратной связи. Пошлина 3,5 евро оплачивается за каждое интересующее название.

Напомним, что до этого времени получать информацию из реестра могли только компетентные органы: полиция, Центробанк, Отдел по борьбе с отмыванием денег.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЕСТЬ В РЕЕСТРЕ БЕНЕФИЦИАРОВ КИПРА?

В Реестре бенефициаров содержится следующая информация:

  • имя, фамилия, дата рождения, гражданство и адрес проживания бенефициара;
  • номер документа, удостоверяющего личность, с указанием типа документа и страны выдачи;
  • дата, когда физлицо было внесено в реестр;
  • характер и степень бенефициарной доли, которой прямо или косвенно владеет физлицо, в том числе через процент акций и право голоса, или характер и степень контроля, осуществляемого другими способами;
  • дата внесения изменений в данные физического лица или дата, с которой физическое лицо перестало быть конечным бенефициаром.

Напомним, что  все компании и любые другие юридические лица, зарегистрированные в Республике Кипр обязаны до 31 июля 2022 года подать точную и актуальную информацию о своих выгодополучателях, включая подробную информацию о бенефициарных долях владения в Государственный реестр компаний Кипра.

В случае невыполнения данного требования компания и ее должностные лица будут оштрафованы в размере 200 евро, а в случае продолжения неисполнения обязательств — еще на 100 евро за каждый день задержки. Максимальный размер штрафа -  20 000 евро.