ЕС примет критерии определения подставной компании через сабстенс

Юридическая компания » Публикации » 2022 » ЕС примет критерии определения подставной компании через сабстенс
11.01.2022

Европейская комиссия в рамках борьбы с подставными компаниями опубликовала проект пересмотренной Директивы по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), в которой предложено установить минимальный набор показателей экономического присутствия, по которым можно будет определить подставные компании.

По мнению ЕС сабстенс и подставные компании противоречащие категории, ведь компании или физические лица, использующие подставные лица для защиты активов и недвижимости от налогов, обычно не имеют большого присутствия в юрисдикции, где они официально базируются.

Так, проектом Директивы предлагается установить два набора показателей:

- критерии для определения является ли юридическое лицо подставным или нет;

- набор санкций, которые должны применяться к компаниям, считающимся подставными.

Критерии для определения подставной компании:

  1. Доход деятельности организации - более 75% общего дохода предприятия не поступает от торговой деятельности или если более 75% его активов составляют недвижимое имущество или другое частное имущество особо высокой стоимости. 
  2. Трансграничное участие - организация получает большую часть своего соответствующего дохода через операции, связанные с другой юрисдикцией, или передает этот доход другим компаниям, расположенным за границей.
  3. Аутсорсинг – большая часть работы компании передана другим сторонам. В этом случае компания обязана будет ежегодно сообщать налоговым органам информацию о своих помещениях, банковских счетах и ​​налоговом резидентстве своих директоров и сотрудников. 

Компании, которые соответствуют хотя бы одному из этих «показателей», будет считаться прикрытием, и ему будет отказано в налоговых льготах. Более того, все платежи, осуществленные в третьи страны от имени другой стороны, будут облагаться налогом у источника на уровне стороны-клиента.

Для идентификации подставных компаний будет задействован автоматический обмен информацией во всех государствах-членах, а также государства-члены будут иметь право потребовать от другого государства-члена провести налоговую проверку любого лица.

ЕС надеется, что данная инициатива будет поддержана всеми государствами-членами и вступит в силу 1 января 2024 года.