Власти США получили право контролировать зарубежные счета иностранцев

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Власти США получили право контролировать зарубежные счета иностранцев

В связи с принятием Закона об оборонном бюджете США от 01.01.2021 года американские финансовые и правоохранительные органы получили право запрашивать сведения о любых открытых счетах в зарубежных банках, которые имеют корреспондентский счет в США. Эти полномочия будут реализовываться в рамках проводимых расследований, что позволит правоохранителям отследить всю цепочку движения средств у интересующего их лица.

Зарубежный банк будет обязан предоставить любую запрашиваемую информацию, даже если это будет противоречить национальному банковскому законодательству. Более того, банку запрещается уведомлять клиента об расследовании. В противном случае банк будет оштрафован на $50 тысяч в день и лишен корреспондентского счета.

Напомним, что ранее американские госорганы имели право требовать только сведения об непосредственных платежах через корсчета США. Сейчас же в рамках нового закона изъятие информации будет возможно даже тогда, когда иностранные граждане, у которых открыты счета в зарубежных банках не использовали корреспондентский счет в США и доллары США.

Таким образом, власти США смогут привлекать иностранцев к ответственности за нарушение антиотмывочного законодательства, даже, например, если имела место единственная транзакция между двумя неамериканскими банками, основанием будет то, что они использовали для ее проведения на каком-то этапе корсчет в американском банке.

Кроме этой новеллы, Закон содержит и ряд других изменений, в частности:

- предусматривается создание единого Реестра бенефициарных владельцев американских компаний, данные о которых будут раскрываться при регистрации фирмы;

- определяется понятие «бенефициарного владельца» - это лицо, которое прямо или косвенно, посредством любого контракта, соглашения, договоренности или иным образом осуществляет существенный контроль над компанией или контролирует не менее 25% долей участия в предприятии;

- устанавливается срок в 2 года для действующих фирм на сбор и подачу информации о конечных собственниках в Реестр;

- устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушение выше указанных норм, соответственно, штраф $500 в день и штраф до $10 000 и/или тюремное заключение на срок не более двух лет.