В Украине удвоили штрафы за уклонение от уплаты налогов

Юридическая компания » Публикации » 2021 » В Украине удвоили штрафы за уклонение от уплаты налогов

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины», которым, в частности, ужесточила уголовную ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов.

Таким образом, документ внес изменения в статью 212 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов, сборов»:

- удвоил штрафы за преднамеренное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения. Теперь штраф составит от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85-170 тысяч гривен), с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

- увеличил штрафы за то же преступление, совершенное по предварительному сговору или в больших размерах - штраф от десяти тысяч до пятнадцати тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170—255 тысяч гривен,) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

При этом, нарушитель может избежать наказания, если оплатить все задолженности и возместит ущерб государству в виде пени.