В Украине приняли налоговую амнистию активов

Юридическая компания » Публикации » 2021 » В Украине приняли налоговую амнистию активов

Верховная Рада Украины приняла Закон об введении специального декларирования активов физических лиц для легализации доходов. За соответствующий законопроект (№5153) проголосовали во втором чтении и в целом 243 народных депутатов.

В частности, документом предусматривается в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с законодательными требованиями, или/и которые не были задекларированы в надлежащем порядке, в течение любого из налоговых периодов, имевших место до 1 января 2021 года.

Такое декларирование позволит гражданам открыть данные о своих истинных доходах и избежать наказания за уклонения от уплаты налогов.

После декларирования, в течение 30 календарных дней, необходимо будет уплатить одноразовый сбор, который самостоятельно рассчитывается декларантом из стоимости принадлежащих ему активов с учетом следующих ставок:

- 5% относительно активов, размещенных на счетах украинских банков;

- 9% относительно активов, для размещенных за рубежом;

- 2,5% относительно стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года.

Также Закон содержит примечание, что задекларированные средства, которые на дату подачи декларации размещены на специальных счетах в банках Украины, должны храниться на таких счетах до окончания периода по установлению источников происхождения этих активов.

Более того, в документе указано, что декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-чиновниками или народными депутатами.

Данные нормы были приняты в Украине согласно введению плана BEPS (противодействия уклонению от налогообложения) и системы автоматического обмена налоговой информацией (FATCA). Налоговая амнистия должна устранить незаконные налоговые схемы и вывод денег в оффшоры.