В ЕС хотят ограничить наличные платежи

Юридическая компания » Публикации » 2021 » В ЕС хотят ограничить наличные платежи
22.07.2021

Еврокомиссия предложила ограничить оплату наличными деньгами. В частности, в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризм в Евросоюзе хотят запретить платить наличными больше 10 тысяч евро.

Предлагая данную инициативу, Еврокомиссар по финансовой стабильности и финансовым услугам Мейрид Макгиннесс заявила, что отмывание денег представляет собой реальную угрозу, поэтому необходимо закрыть все возможные лазейки, которыми могут воспользоваться преступники в своих финансовых махинациях.

Стоит отметить, что в отдельных странах ЕС уже действуют аналогичные ограничения, с отличиями только в установленных лимитах.  Например, в Греции предельная сумма составляет 500 евро, в Чехии 10,5 тысяч евро. Исходя из таких показатели, Еврокомиссия предлагает установить общий лимит – 10 тысяч евро, но при этом позволить странам на свое усмотрение устанавливать внутренние лимиты ниже этой отметки.

Кроме этой инициативы, также было предложено запретить анонимные криптокошельки по аналогии с анонимными банковскими счетами.