Украина легализировала криптовалюту – принят Закон

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Украина легализировала криптовалюту – принят Закон
09.09.2021

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3637 «О виртуальных активах», которым в стране фактически легализуется криптовалюта и ее использование.

 Документ имеет больше фундаментальный характер и определяет:

- основное правовое регулирование виртуальных валют, их статус, понятие, классификацию, введение в оборот и т. д.;

- основные права и обязанности участников рынка виртуальных активов;

- создание Государственного реестра поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов;

- создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере оборота виртуальных активов.

 В законе не употребляется термин «криптовалюта», только виртуальные активы.

«Виртуальный актив - нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выраженное совокупностью данных в электронной форме. Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов. Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.»

Теперь законодатели должны внести изменения в гражданский и налоговый кодексы, а также разработать необходимые подзаконные акты, в которых пропишут конкретные правила, механизмы и особенности налогообложения операций с виртуальной валютой.

 «Легализация криптовалюты» открывает перед украинцами новые возможности, а именно декларировать свои доходы в виртуальных активах, регистрировать крипто бизнес и открывать банковские счета под криптовалюту. Виртуальные активы теперь гарантированная и защищенная государством валюта.