Украина и Нидерланды изменили налоговое соглашение

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Украина и Нидерланды изменили налоговое соглашение

Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Украиной и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество. Далее по процедуре после обмена межправительственными сообщениями между странами изменения вступят в силу.

Согласно документу, протокол вносит следующие изменения в Конвенцию об избежании двойного налогообложения:

1) Дивиденды

Исключается положение об освобождении дивидендов от налогообложения в стране происхождения. Другие ставки налога в размере 5% (при условии владения не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 15% (во всех других случаях) остаются неизменными.

2) Проценты

Ставка налога в размере 2% увеличивается до 5% для процентов, выплачиваемых в пользу банка или другого финансового учреждения, а также процентов, уплачиваемых покупателем механизмов и оборудования продавцу в связи с продажей в кредит.

3) Роялти

Вместо освобождения роялти от налогообложения в стране происхождения предусматривается налогообложение по ставке 5%. Новая ставка налога в размере 5% применяется к роялти, которые уплачиваются за использование или право на использование авторских прав на научные произведения и патент, торговую марку, дизайн или модель, секретную формулу или процесс, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Кроме этого, документом значительно расширяются возможности по сотрудничеству между фискальными органами стран в рамках обмена налоговой информацией.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.