Топ самых лояльных к криптовалюте юрисдикций

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Топ самых лояльных к криптовалюте юрисдикций
24.09.2021

Топ самых дружелюбных стран к криптовалюте, в которых действует либеральное законодательство для инвесторов по покупке, продаже и хранению цифровых активов без налоговых обязательств.

Топ-11 стран для криптоиндустрии 2021 года:

1. Беларусь

В 2018 году страна легализировала криптовалютную деятельность и освободила ее от налогообложения до 2023 года. По закону майнинг и инвестирование в криптовалюты считаются личными инвестициями, поэтому освобождаются от налога на прибыль и прирост капитала.

2. Германия

Германия рассматривает биткойн как личные средства, а не как валюту, товар или акции. Но, бизнес, зарегистрированный в Германии, по-прежнему должен платить корпоративный подоходный налог с прибыли от криптовалюты, как и с любого другого актива.

3. Гонконг

Если цифровые активы покупаются для долгосрочных инвестиционных целей, любая прибыль будет облагаться налогом на прибыль. Но прибыль корпораций от криптовалютного бизнеса, полученная из Гонконга, подлежит налогообложению.

4. Сальвадор

Биткоины признаны одним из официальных средств оплаты и страна освободит инвесторов от уплаты налога на их доходы в биткойнах.

5. Малайзия

Малайзия не облагает налогом на прирост капитала доход с криптовалюты, но частая торговля считается профессией и такой доход будет налогооблагаемым.

6. Мальта

Мальта признает биткоин расчетной единицей, средством обмена или средством сбережения.  Биткоины считаются аналогичными дневной торговле акциями или акциями и привлекают налог на прибыль бизнеса по ставке 35%. 

7. Португалия

Доходы от продажи криптовалют физическими лицами освобождены от налогов с 2018 года, а торговля криптовалютой не считается инвестиционным доходом, который обычно облагается налогом по ставке 28%.  Но, что касается юридических лиц, то они обязаны платить подоходный налог, если принимают цифровые валюты в качестве оплаты.

8. Сингапур

В Сингапуре нет налога на прирост капитала, поэтому ни частные лица, ни корпорации, владеющие криптовалютой, не несут ответственности. Но компании Сингапура, обязаны платить налог на прибыль, если их основной бизнес - торговля криптовалютой или если они принимают криптовалюту в качестве оплаты.

9. Словения

При продаже биткойнов с физических лиц не взимается налог на прирост капитала, и прибыль не считается доходом. Однако компании, получающие платежи в криптовалюте или посредством майнинга, обязаны платить налог по корпоративной ставке. 

10. Швейцария

В Швейцарии находится инновационный центр, известный как «Крипто-долина». Прибыль от криптовалюты, полученная квалифицированным физическим лицом посредством инвестирования и торговли, рассматривается как не облагаемый налогом прирост капитала.

Однако доход от профессиональной торговли и майнинга облагается подоходным налогом. 

 11. Бермудские острова

Бермудские острова не облагают налогами цифровые активы или на транзакции, связанные с цифровыми активами.

Таким образом, можно отметить, что для физических лиц в выше указанных странах действуют более выгодные налоговые правила, чем для компаний. Но при этом, криптодеятельность все больше набирает популярности, за счет чего многие страны начинают интерпретировать свое локальное законодательство и создавать более благоприятные условия для оборота виртуальной валюты.