США предлагает единый налог для бизнеса во всем мире, G20 поддерживают

Юридическая компания » Публикации » 2021 » США предлагает единый налог для бизнеса во всем мире, G20 поддерживают

На днях глава Минфина США Джанет Йеллен выступила с предложением, в первую очередь к G20, ввести единый минимальный порог корпоративных налогов для бизнеса во всем мире, чтобы все налоговые системы приносили достаточный доход для инвестирования. G20 в основном поддерживают инициативу.

Такая идея напрямую связана с планами Администрации Президента Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, поскольку из-за таких нововведений американские компании захотят переехать в юрисдикции с менее высоким налогом. Чтобы этого избежать, США пытается уровнять мировые налоги.

Министры финансов большой двадцатки предварительно поддержали инициативу и договорились, что к середине 2021 года этот вопрос будет окончательно решен. В ходе обсуждений, Глава Минфина Франции отметил, что они готовы поднять ставку выше 12,5%, а вот правительство Ирландии пока не готово окончательно поддержать эту идею, но хочет услышать все предложения.

Швейцария же, в свою очередь, настаивать на том, что минимальная международная налоговая ставка должна быть «умеренной».

Кроме того, идеи Минфина США пропагандирует и поддерживает главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат, которая настаивает на такой инициативе, утверждая, что уклонение от уплаты налогов остается серьезной проблемой для мировой.