Сейшелы приняли налоговую реформу, чтобы выйти из черного списка

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Сейшелы приняли налоговую реформу, чтобы выйти из черного списка

Для того, чтобы Сейшельские острова исключили из списка не сотрудничающих юрисдикций Европейского Союза, страна приняла налоговые изменения касательно реального экономического присутствия международных компаний.

Сейшелы попали в черный список ЕС, в частности, из-за «вредного» налогового режима -  отсутствия налога на прибыль иностранных компаний. Так как в стране установлен территориальный режим налогообложения, компании, осуществляющие свою деятельность за пределами островов, не облагаются налогом. ЕС считает, что юрисдикция таким налоговым режимом поощряет отсутствие двойного налогообложения.

Поэтому, новое налоговое законодательство Сейшел предусматривает:

- обновление определения постоянного представительства в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития и ООН;

-  введение сабстенса для иностранных компаний.  Теперь иностранный пассивный доход будет освобожден от налога в соответствии с территориальным режимом, если компания имеет достаточное экономическое присутствие на Сейшельских островах.

Также страной была проведена работа по повышению доступности, доступа и обмена информацией для налоговых целей, особенно в отношении отчетности о бенефициарных владельцах, доступа к бухгалтерской информации для обмена по запросу, а также надзора за их соблюдением.  В ближайшее время законопроект о доступности бухгалтерской информации будет внесен в Парламент.

Страны, внесенные в черный список, сталкиваются с ущербом репутации, более тщательной проверкой своих финансовых операций и рискуют потерять средства ЕС, поэтому Сейшелы надеются, что как только закон вступит в силу страна вернет свою международную репутацию.