С 2022 года американские компании обязаны отчитаться о бенефициарах

Юридическая компания » Публикации » 2021 » С 2022 года американские компании обязаны отчитаться о бенефициарах

С 1 января 2022 года подотчетные американские компании обязаны будут подавать в налоговые органы информацию о бенефициарных владельцах. Для уже зарегистрированных фирм устанавливается срок в 2 года для сбора и предоставления данной информации, а вот созданные с 2022 года компании будут предоставлять необходимую информацию во время регистрации.

Такие правила предусмотрены Законом об оборонном бюджете США от 01.01.2021, который, в том числе, направлен на борьбу с подставными компаниями и отмыванием денег.

Таким образом, все «подотчетные компании» (корпорации, компании с ограниченной ответственностью или другие подобные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством штата, или созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и зарегистрированные для ведения бизнеса в США) будут сообщать в FinCEN следующую информацию об бенефициарном владении:

- имя бенефициарного владельца;

- дату рождения;

- текущий адрес проживания;

- уникальный идентификационный номер, который может быть номером паспорта или водительского удостоверения.

Выше указанные данные будут храниться в закрытой базе данных, доступной только авторизованным пользователям, таким как правоохранительные органы с ордером или финансовые учреждения с соответствующим разрешением.

Напомним, что «бенефициарный владелец» - это физическое лицо, которое прямо или косвенно осуществляет существенный контроль над организацией, или владеет, или контролирует 25% или более акций этой компании.

Данную информацию также необходимо будет обновлять в течение одного года после любых изменений.

За несоблюдение требований предусмотрена административная и уголовная ответственность, соответственно, штраф $500 в день и штраф до $10 000 и/или тюремное заключение на срок не более двух лет.