На Кипре изменят правила уплаты НДС

Юридическая компания » Публикации » 2021 » На Кипре изменят правила уплаты НДС

Кипр хочет ввести новые правила оплаты НДС: каждый налогоплательщик, продающий товары или предоставляющий услуги потребителям из разных государств, должен платить налог на добавленную стоимость по ставке, действующей в стране его клиента.

Такие законодательные изменения должны быть приняты в рамках гармонизации национального законодательства и законодательства Европейского союза. На данный период эта инициатива на обсуждении.

Таким образом, при покупке товаров и услуг в интернете как из стран ЕС, так и из третьих стран покупатель должен платить НДС в размере, принятом в стране его проживания.

Например, когда покупатель с Кипра приобретает в интернете пару обуви из Греции, греческий поставщик должен заплатить НДС, действующий на Кипре, то есть 19% вместо 24%, принятых в Греции.

Для реализации такой инициативы, продавцу необходимо либо быть зарегистрированным в реестре НДС конкретного государства или нескольких государств, либо получить специальный статус в своей стране, по которому раз в три месяца он подает в налоговую отчет о своих покупателях, их странах проживания и сумме НДС. Налоговая, в свою очередь, будет распределять эти средства в указанные страны.

Изменения коснутся и третьих стан. Поставщик, продающий и отправляющий товары из третьей страны в государство ЕС, также обязан платить НДС в пользу того государства, где проживает его клиент. Такому поставщику необходимо зарегистрироваться в реестрах НДС всех тех стран, где у него есть клиенты.