Мальта и Румыния добавлены в «серый список» ФАТФ

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Мальта и Румыния добавлены в «серый список» ФАТФ

Мальта и Румыния включены в так называемый «серый список» ненадежных юрисдикций Целевой группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). 

В пятницу, FATF должны официально подтвердить данное голосование. В таком случае, юрисдикции станут первыми странами Европейского Союза, которые будут добавлены в список.

Попадание в данный список имеет негативные последствия для экономики страны, влияет на банковское дело, простоту ведения бизнеса и привлекательность для иностранных инвесторов.

Как утверждают эксперты, Мальта была добавлены в серый список из-за поддержки криптовалюты и гражданства/ВНЖ за инвестиции. Страна должна будет взять на себя обязательства по устранению недостатков в индивидуальном плане действий, составленном экспертами FATF. После того, как план будет реализован, юрисдикция сможет вернуть себе статус «полного соответствия».

Напомним, что в феврале ФАТФ обновил список юрисдикций, подлежащих усиленному контролю. В серый список вошли 19 стран, а в «черный список» - неизменно Северная Корея и Иран.