Кипр и Ирландия против глобального корпоративного налога, а G7 – голосует за

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Кипр и Ирландия против глобального корпоративного налога, а G7 – голосует за

Кипр и Ирландия не поддерживают инициативу ввести глобальную минимальную ставку корпоративного налога на уровне 15%, поскольку страны имеют свое налоговое преимущество, без которого их инвестиционная привлекательность значительно упадет. Тем временем, Министры финансов стран G7 пообещали взять на себя обязательство установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога на уровне не менее 15%.

В субботу состоялась встреча Министров финансов самых богатых стран мира, которые поддерживают реформирование глобальной налоговой системы и выступают за то, чтобы налоговые убежища перестали конкурировать за привлечение технологических гигантов. Таким образом, большая семерка уже согласовала введение минимальной корпоративной ставки 15%.

Но, страны с корпоративной ставкой 12,5% Кипр и Ирландия выступают за сохранение политики установления налоговой ставки на национальном уровне. Они хотят устанавливать ставку корпоративного налога самостоятельно, исходя из своей экономической и инвестиционной ситуации.  Тем более, что Договор о функционировании ЕС сохранил за государствами-членами исключительную компетенцию по вопросам налогообложения.

По мнению, финансовых экспертов еще некоторые страны со льготным налогообложением присоединятся к числу «недовольных» данными инициативами.