Каймановы острова готовятся к запуску Реестра бенефициаров

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Каймановы острова готовятся к запуску Реестра бенефициаров

Каймановы острова готовятся к 2023 году выполнить взятые на себя обязательства и запустить публичный Реестр бенефициарных собственников. Подготовлен проект предложений, который объединит все законодательство о бенефициарной собственности в единый акт.

Напомним, что еще с 2017 года компании были обязаны вести внутренний учет бенефициарных владельцев и подавать соответствующие ведомости Регистратору компаний.  В 2020 году общественность получила доступ к Реестру компаний и такие данные как директора компании, зарегистрированный офис, характер бизнеса и дата окончания финансового года стали публичными. При этом, данные о бенефициарах нигде не высвечивались.

Далее, до января 2022 года Каймановы острова должны законодательно прописать санкции для тех компаний, которые не подают или подают некорректные данные о бенефициарном владении. А уже до 2023 года страна должна обеспечить функционирование полноценного публичного Реестра бенефициаров.

Степень публичности Реестра еще не определена, но правительство Каймановых островов считает, что общественности стоит предоставить доступ по запросу только к таким данным:

- имя совершеннолетнего бенефициарного владельца;

- месяц и год рождения;

- страна проживания и гражданство;

- характер контроля, который лицо имеет над организацией.

При этом, планируется предоставить возможность скрыть от публичного раскрытия всю информацию о бенефициаре.  В случаях, когда характер деятельность компании имеет конфиденциальную специфику или бенефициарный собственник, или лицо, живущее с ним, может подвергаться серьезному риску причинения вреда или запугиванию, можно будет подать Заявления об ограничении публичного раскрытия информации. Данный документ будет принят только с подтверждающими документами и рассмотрен в индивидуальном порядке.

Что касается, доступа органов власти и финансовых учреждений к Реестру, то их список будет расширен, а организации имеющие доступ должны будут уведомлять органы власти о любых несоответствиях, которые обнаружат.