Гонконг ограничил публичный доступ к личным данным в Реестре компаний

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Гонконг ограничил публичный доступ к личным данным в Реестре компаний
02.09.2021

В связи с нецелевым использованием личной информации о директорах и акционерах гонконгских компаний, правительство решило ограничить возможность просматривать такую информацию широкой публике, оставив доступ только «определенным лицам».

Напомним, что до сих пор любой человек мог просмотреть в Реестре компаний личные данные (адреса проживания и личные идентификационные номера (IDN)) директора или секретаря компании, зарегистрированной в Гонконге. Регулирующие органы зафиксировали неправомерное использование личных данных, в связи с чем решили сделать доступ к данной информации только для «юридических целей».  Аналогичная практика применяется в Сингапуре и Великобритании.

Нововведения вступят в силу в течение следующих 2-х лет. Так, с октября 2022 года личная информация уже будет защищена. Адреса проживания директоров будут заменены на адреса для корреспонденции, а личные идентификационные номера будут отображаться частично.  А с декабря 2023 года любой член совета директоров может подать заявку на замену личной информации на адреса для корреспонденции и частичные IDN.

Таким образом, для общественности будут доступны только адреса для корреспонденции и частичные IDN. В свою очередь, адреса проживания и полные IDN членов правления компании будут доступны только «определенным лицам»:

- государственным должностным лицам любого государственного органа;

- членам компании, солиситорам или бухгалтерам;

- финансовым учреждениям;

- нефинансовым учреждениям, подпадающим под действие положений о борьбе с отмыванием денег, или любому лицо, которому требуется конфиденциальная информация для выполнения своих «уставных функций».

Кредиторы или другие стороны, обладающие «достаточной заинтересованностью», могут ходатайствовать о судебном постановлении о раскрытии конфиденциальной информации.