Гонконг не планирует вводить публичный реестр бенефициаров

Юридическая компания » Публикации » Гонконг не планирует вводить публичный реестр бенефициаров
28.10.2021

Несмотря на международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, Гонконг - единственная юрисдикция, которая не планирует вводить публичный реестр бенефициаров. Данные об бенефициарных собственниках храниться в офисах секретарских компаний и защищены адвокатской тайной.

Данная позиция позволяет юрисдикции сохранять свое экономическое преимущество, особенно на фоне массового введение публичных реестров бенефициаров в других странах мира. Начиная с 2016 года, началась мировая компания по внедрению отрытых централизованных реестров бенефициарных собственников, когда после Великобритании, более чем 50 стран присоединились к данному режиму прозрачности бенефициарного владения.

Более того, многие оффшоры и другие низконалоговые юрисдикции взяли на себя обязательства в установленные сроки принять все законодательные меры по внедрению данных реестров. Где-то информация о бенефициарах доступна полностью, где-то ограничена определенному кругу лиц или по запросу. Юрисдикции принимают данные нововведения под давлением международного сообщества во избежание наложения санкций и попадания в «черные списки», но Гонконгу удалось обойти эту тенденции и не только сохранить низконалоговый статус, но и обеспечить конфиденциальность данных о бенефициарах.

В 2018 году Гонконг принял законодательство о реестрах контролирующих лиц компании, но обеспечил доступ к информации в реестре только для компаний, хранящих эти данные и представителей госорганов в рамках проверки (круг лиц ограничен в законе). Власти не планирую открывать данные публично, но даже в таком виду они сумели соблюсти международные стандарты по борьбе с отмыванием денег.

Кроме этого, совсем недавно, в связи с нецелевым использованием личной информации о директорах и акционерах гонконгских компаний, правительство решило ограничить возможность просматривать такую информацию в Реестре компаний широкой публике, оставив доступ только «определенным лицам». Эта инициатива также усилила финансовую секретность юрисдикции.

В связи с этим, Гонконг остается один из самых выгодных мест для построения бизнеса с сохранением максимальной конфиденциальности.

Напомним, что Campio group может помочь вам с регистрацией компании в Гонконге, учитывая все ваши бизнес цели, обращайтесь.