FATF обновил список юрисдикций, подлежащих усиленному контролю

Юридическая компания » Публикации » 2021 » FATF обновил список юрисдикций, подлежащих усиленному контролю

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) на февральском пленарном заседании обновила список юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом и активно работают над устранением недостатков по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В список добавились 4 новые страны: Буркина-Фасо, Каймановы острова, Марокко и Сенегал.

Когда юрисдикция попадает в данный список, это означает, что она взяла на себя обязательства быстро устранить выявленные законодательные недостатки в согласованные сроки и подлежит дополнительным проверкам.

Таким образом, «серый» список ФАТФ 2021 года включает следующие юрисдикции со стратегическими недостатками:

  1. Албания
  2. Барбадос
  3. Ботсвана
  4. Буркина-Фасо
  5. Камбоджа
  6. Каймановы острова
  7. Гана
  8. Ямайка
  9. Маврикий
  10. Марокко
  11. Мьянма
  12. Никарагуа
  13. Пакистан
  14. Панама
  15. Сенегал
  16. Сирия
  17. Уганда
  18. Йемен
  19. Зимбабве

В свою очередь, так называемый «черный список» FATF или список юрисдикций с высоким уровнем риска остался без изменений с февраля 2020 года. В него включены Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

В ходе заседания FATF также поднимались вопросы глобальной цифровизация и ужесточения требований относительно бенефициарного владения. Организация считает, что на данный момент не удалось полным образом пресечь все злоупотребления и по-прежнему существуют возможности скрывать свои незаконные активы за анонимными или сложными юридическими структурами.  Наработки в этом направлении будут продолжаться.

Стоит напомнить, что при составлении международных рейтингов стран и «черных» списков Европейского Союза, анализ FATF берётся во внимание.