ЕС пересмотрел «черный список» юрисдикций

Юридическая компания » Публикации » 2021 » ЕС пересмотрел «черный список» юрисдикций

Совет Европейского Союза пересмотрел список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения, в результате чего Барбадос был исключен из списка, а Доминика – добавлена.

Как известно, в «черный список» ЕС включают те юрисдикции, которые не соответствуют международным налоговым критериям или же не выполнили взятые на себя обязательства по реализации реформ налогового управления. В частности, основными критериями составления списков являются: налоговая прозрачность, справедливое налогообложение, предотвращение эрозии налоговой базы и перемещения прибыли, обмен информацией по запросу.

Юрисдикция Доминика добавлена в список ЕС поскольку не полностью соответствует критериям прозрачности и обмену информацией по запросу.

Барбадос же взял на себя обязательства полностью обеспечить соблюдение международных стандартов, поэтому был перемещен в «серый список» ЕС. Если юрисдикция выполнит взятые на себя обязательства, то будет полностью удалена из списков.

Таким образом, после последнего пересмотра «черный список» ЕС содержит следующие юрисдикции: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.

Советом ЕС был также пересмотрен и «серый список» юрисдикций, которые в процессе внедрения международных налоговых стандартов. Так, Марокко, Намибия и Сент-Люсия были исключены из списка, поскольку выполнили все свои обязательства.  Ямайка наоборот добавлена в список так, как страна обязалась пересмотреть налоговый режим своей особой экономической зоны.

Австралии, Иордании, Мальдивам и Турции предоставлено дополнительное время на выполнение своих обязательств.  

Соответственно обновленный «серый список» ЕС выглядит следующим образом:  Австралия, Барбадос, Ботсвана, Эсватини, Ямайка, Иордания, Мальдивы, Таиланд и Турция.