ЕС хочет ужесточить требования для стран из «черного списка»

Юридическая компания » Публикации » 2021 » ЕС хочет ужесточить требования для стран из «черного списка»

Европейский парламент принял резолюцию «О реформировании списка налоговых убежищ ЕС», в которой настаивает на изменении системы включении и исключения стран из списка налоговых убежищ.

Евродепутаты считают, что сегодняшняя система «запутанная и неэффективная», поэтому большинством голосов предлагают следующие изменения:

- расширить критерии оценки справедливости налоговой системы страны, обращая внимание также на практическое применение налоговых ставок;

- 0% ставка корпоративного налога или отсутствие налога на прибыль должны автоматически приводить к попаданию страны в черный список;

- не исключать юрисдикции из черного списка, если принятые ними законодательные изменения не существенные или поверхностные;

- усилить справедливость и прозрачность при составлении и обновлении черного списка юрисдикций.  Юридически закрепить список на уровне ЕС и предоставить Европарламенту роль наблюдателя при составлении списка Группой Кодекса поведения.

- для компаний и инвесторов, учрежденных в не сотрудничающих юрисдикциях усилить дополнительные требования аудита;

- гармонизировать список ЕС с другими черными списками Международных организаций, и обязать другие страны гармонизировать свои внутренние списки оффшоров;

- ввести строгие скоординированные меры против уклонения от уплаты налогов, которые могут включать: невозможность вычета затрат; усиленные правила контролируемой иностранной компании; меры по подоходному налогу; освобождение от ограничения участия; последствия для государственных закупок и государственной помощи; особые требования к документации; приостановление действия положений соглашения об избежании двойного налогообложения.

-  для юрисдикций, которые внесены в переходной «серый список» ЕС ввести меры по усилению аудита или политики «знай своего клиента» в отношении транзакций и комплексной проверки страны.

По словам Председателя подкомитета Европарламента по налоговым вопросам Пола Тана, сегодняшняя система составления «черного списка» стала не лучше, более того -  хуже. Ведь настоящие налоговые убежища избежали попадания в этот список.  Ярким примером этого есть тот факт, что Гернси, Багамы и Каймановы острова были исключены из списка, при этом они остались  яркими представителями налоговых гаваней и имеют нулевые налоговые ставки.