Цифровой евро могут внедрить уже в 2025 году

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Цифровой евро могут внедрить уже в 2025 году

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявляет, что Европейский Союз надеется разработать цифровой евро уже к 2025 году.  Это будет электронный вариант бумажных денег, доступный для всех предприятий и граждан.

Цифровая валюта, на первом этапе, не заменит банкноты, а только дополнит их и обеспечит дополнительный выбор для осуществления платежей. Она будет сочетать в себе эффективность цифрового платежного инструмента с безопасностью денег центрального банка.  При разработке цифрового евро ключевыми приоритетами будут защита конфиденциальности, надежность, безопасность и доступность.

Разработчики отмечают, что цифровой евро и сегодняшние цифровые деньги (криптоактивы) в корне разные вещи. Электронный евро будет гарантирован центральным банком и иметь стабильные цены, в отличие от криптовалюты.  

В то же время, ЕЦБ и национальные центральные банки еврозоны продолжают изучать все риски создания данной валюты, чтобы деньги продолжали эффективно служить европейцам.

По словам Кристин Лагард, цифровизация распространилась на все уголки нашей жизни и изменила способы оплаты, поэтому внедрение цифрового евро могло бы поддержать эти процессы и активно стимулировать инновации в сфере розничных платежей.