Ангилья, Доминика и Сейшелы исключены из «черного списка» ЕС

Юридическая компания » Публикации » 2021 » Ангилья, Доминика и Сейшелы исключены из «черного списка» ЕС
06.10.2021

Европейский союз обновил черный список не сотрудничающих юрисдикций и исключил из него 3 юрисдикции: Ангилью, Доминику и Сейшельские острова. Теперь указанные страны будут под мониторингом в сером списке ЕС.

Таким образом, по состоянию на октябрь 2021 года, черный список ЕС выглядит следующим образом: Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Американское Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова и Вануату.

Серый список ЕС также немного изменился, в него добавили Коста-Рику, Гонконг, Малайзию, Северную Македонию, Катар и Уругвай, а Австралию, Эсватини и Мальдивы изъяли после проведения ими надлежащих реформ.

В свою очередь, серый список юрисдикций, которые взяли на себя обязательства пересмотреть свое налоговое законодательство сейчас включает: Коста-Рику, Гонконг, Малайзию, Северную Македонию, Катар, Уругвай, Барбадос, Ботсвану, Ямайку, Иорданию, Таиланд, Турцию, Ангилью, Доминику и Сейшельские острова.

Эксперты считают, что критерии включения стран в списки ЕС очень слабы, ведь крупные оффшорные страны, в которых действительно происходит уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, не входят в эти списки. Более того, после недавнего обнародования «Досье Пандоры» о крупномасштабных сделках с целью уклонения от уплаты налогов, в которых фигурировали страны не из «черного списка ЕС», у общественности возникают вопросы о его честности.

Тем более, что в обнародованных документах содержится информация о налоговых злоупотреблениях Министра финансов из Нидерландов, который входит в Совет ЕС и решает судьбу черного списка ЕС. По данным расследования, Министр напрямую вкладывал деньги в Британские Виргинские острова, а затем объявил, что эти острова не входит в список налоговых убежищ ЕС. В связи с этим, в совете ЕС назревает конфликт интересов и готовятся обсуждения по поводу пересмотра критериев для стран.