ВР усложнила отчетную документацию для международных компаний

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ВР усложнила отчетную документацию для международных компаний

В Украине вводятся международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли, согласно Плану противодействия практикам размывание налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План BEPS), в частности, для международных групп компаний введена трехуровневая структура отчетной документации: документация по трансфертному ценообразованию, глобальная документация и отчет в разрезе стран.

Такие нормы предусмотрены Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", который Верховная Рада Украины прияла 16 января 2020 года.

Так, согласно документу, международные компании теперь должны будут, помимо отчета о контролируемых операции (local file), который подавался ранее, представлять налоговым органам еще 2 дополнительных документа: глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-country reporting).

Глобальная документация (мастер-файл) должна содержать анализ ключевых операций группы, описание подхода к ценообразованию, опись нематериальных активов, механизмы финансирования, распределения финансовых потоков в группе и всю финансовую отчетность группы. Обязанность по представлению глобальной документации возникает у налогоплательщиков, которые входят в международную группу компаний с консолидированным доходом более 50 млн. евро, и подается она на запрос ДФС в течение 90 дней, но не ранее 12 месяцев после завершения финансового года группы.

В свою очередь, отчет в разрезе стран (country-by-country reporting) должен содержать раскрытие транснациональными корпорациями детализированной информации о своих обособленных подразделениях (дочерних предприятиях, филиалах, представительствах) в разрезе каждой страны, где они осуществляют деятельность. Отчет в разрезе стран подается материнскими компаниями или уполномоченными лицами международной группы компаний, консолидированный доход которой составляет 750 млн. евро и должен содержать определенный перечень финансовых и других показателей, таких как данные о прибыли и налоговые выплаты в каждой стране, количество сотрудников, материальные активы и функции компаний.

Также, Закон предусматривает внедрение концепции налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний на уровне контролирующего лица - физического или юридического лица, которое является контролирующим лицом такой компании.

Контролируемой иностранной компанией считается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или на территории, которая признается такой, находящейся под контролем физического лица-резидента Украины.

Законом определяются условия, при соблюдении которых прибыль контролируемой иностранной компании не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица:

1. когда между Украиной и иностранной юрисдикцией заключен договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией, и

2. указанная иностранная юрисдикция не входит в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров, и

3. выполняется любое из следующих условий:

- контролируемая иностранная компания фактически платит налог на прибыль предприятий по эффективной (высокой) ставке (не меньше ставки налога на прибыль предприятий в Украине или меньше не более чем на пять процентных пунктов);

- доля пассивных доходов контролируемой иностранной компании составляет не более 50 процентов общей суммы доходов контролируемой иностранной компании из всех источников.

Более того изменениями установлена обязанность для контролирующих лиц подавать отчет о контролируемых иностранных компании в контролирующий орган одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за соответствующий календарный год.

В то же время, Законом вносятся изменения в вопросах введения принципа виновной ответственности налогоплательщика за налоговые правонарушения, закрепления материальной ответственности контролирующего органа за неправомерные действия его должностных лиц, изменения налогообложения приравненных к дивидендам платежей, а также о реформировании пени.

Более подробно обо всех изменениях можно узнать по ссылке.