Великобритания планирует ввести временный цифровой налог

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Великобритания планирует ввести временный цифровой налог

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором обсуждалось будущее финансовых рынков, канцлер Великой Британии Саджид Джавид анонсировал введение в апреле 2020 года налога на цифровые услуги для транснациональных корпораций, но на временной основе.

Канцлер обращает внимание, что технологические изменения за последние годы огромные и беспрецедентные, прогресс идет стремительно вперед, и это большой плюс для экономики. Но при этом сформировалось несоответствие между тем, где находятся клиенты цифровых услуг и где генерируется прибыль.

Все традиционные виды бизнеса регулируются международными соглашениями и оплачивают корпоративный налог или другие виды налога на прибыль. По цифровым гигантам также должно быть разработано единое международное соглашение по уплате налогов.

Вопрос введения такого налога уже создал дискуссию, поскольку не все страны мира солидарны в его целесообразности и это однозначно потянет за собой значительное повышение тарифов.

Не дожидаясь решения этого спорного вопроса на международной арене правительство Англии планирует все-таки ввести свой налог на цифровые услуги уже в апреле этого года в размере 2%. 

Стоит напомнить, что Франция, Австралия, Чехия, Австрия и Польша также ввели свой собственный эквивалент предлагаемого налога на цифровые услуги в одностороннем порядке.