В ОАЭ на замену госпошлинам могут ввести корпоративный налог

Юридическая компания » Публикации » 2020 » В ОАЭ на замену госпошлинам могут ввести корпоративный налог

Эмиратские эксперты считают, что в конечном итоге в ОАЭ будет введен корпоративный налог, чтобы заменить существующую систему высоких государственных пошлин и сделать один устойчивый источник дохода. Предполагается, что Covid-19 ускорит процесс перехода на корпоративную систему налогообложения.

Такого мнения придерживается и адвокат, председатель юридической фирмы Baker McKenzie Хабиб Аль Мулла. И ОАЭ, и Саудовская Аравия еще в январе 2018 года ввели 5% налог на добавленную стоимость (НДС), что означает, что обе страны в настоящее время оснащены опытом и правилами для перехода к корпоративной системе налогообложения, но для начала им необходимо отказаться от своей нынешней системы высоких сборов.

По идее, корпоративный налог обеспечит более благоприятную деловую среду для компаний в ОАЭ и GCC, особенно для малых средних предприятий, которые обязаны платить те же сборы, что платят более крупные корпорации с более высокой прибылью, несмотря на их меньший размер.

На взгляд адвоката, корпоративный налог будет более справедливой практикой, ведь платить придётся каждой компании в зависимости от ее доходов. Сейчас существует некая несправедливость, когда небольшие компании платят очень высокие сборы, иногда эта цифра доходит до 50% их прибыли.

На данном этапе необходимо помочь МСП и создать для них благоприятный климат для ведения бизнеса. На взгляд исполнительного председателя Wamda Group Фади Гандура, систему государственных пошлин можно изменить так, чтобы она соответствовала размеру выручки каждой компании, а не основывалась на единой комиссии, которая подходит и малым и крупным компаниям.

При том, что большинство экспертов поддерживают введение корпоративного налога в ОАЭ, этот процесс не будет столь быстрым, ведь необходим глубокий анализ всех аспектов данного введения и перестройки налоговой системы. Даже если, в ближайшее время, соответствующее законодательство будет подготовлено, необходим год законодательных обсуждений, прежде чем вопрос будет реализован.