В ЕС появился новый орган по борьбе с финансовыми злоупотреблениями

Юридическая компания » Публикации » 2020 » В ЕС появился новый орган по борьбе с финансовыми злоупотреблениями

В связи с экономическим спадом, вызванным распространением COVID-19, ЕС предполагает всплеск финансовых преступлений, мошенничества и коррупции, поэтому в рамках Европола создан новый орган - Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям.

Контролирующий орган состоит из группы следователей, 65 аналитиков, которые будут заниматься сбором и обменом разведданных для борьбы с ожидаемым ростом финансовых преступлений. Орган будет сосредоточен на противодействии отмыванию денег, мошенничеству и коррупции, которые обычно увеличиваются в разы в условиях экономического спада.

Особое внимание будет уделено пресечению мошенничества с государственными субсидиями, которые предполагались во время пандемии коронавируса.

По идее создания органа, аналитики Европола помогут властям 27 стран-членов ЕС проводить расследования финансовых преступлений и будут делиться своими разведданными. Кроме этого, орган поможет и с конфискацией преступных доходов, которые, по оценкам Европола, в настоящее время захвачены лишь 1%.