Украинским нотариусам разрешили апостилировать документы

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Украинским нотариусам разрешили апостилировать документы

7 марта 2020 вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 27 февраля 2020 № 702/5 «О внесении изменений в порядок проставления апостиля на официальных документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины», согласно которому был упрощен процесс легализации документов.

Таким образом, теперь украинские нотариусы смогут самостоятельно проставлять апостиль на официальных документах, оформленных нотариусами или выданных органами юстиции и судами.

Такие нововведения предоставят возможность для более эффективного обслуживания граждан и значительно сэкономит их время, поскольку большинство документов, предоставляемых для проставления апостиля составляются именно нотариусами.

Напомним, что апостиль может быть проставлен на официальных документах, которые были составлены на территории Украины и должны быть представлены на территории другого государства. В частности, это касается документов, исходящих от органов судебной власти Украины, прокуратуры, органов юстиции, нотариусов, административных документов, документов об образовании и ученых званиях, официальных свидетельств (регистрации документа или факта).

При этом стоит учесть, что апостиль не проставляется на документах, выданных заграничными дипломатическими учреждениями Украины и на административных документах, имеющих отношение к коммерческим или таможенным операциям.