Украина послабила налоговые обязательства для бизнеса на время карантина

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Украина послабила налоговые обязательства для бизнеса на время карантина

В связи с пандемией коронавируса на период карантина все физические лица предприниматели и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью освобождаются от уплаты ЕСВ, а также бизнес структуры не будут штрафовать за нарушение налогового законодательства.

Соответствующие положения содержит Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)», который 17 марта приняла Верховная Рада Украины.


Так, документом предусматривается следующие льготы для бизнеса:

1.       С 1 марта по 30 апреля ФЛП и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы и т.д.) освобождаются от уплаты ЕСВ. На это же срок отменяются штрафы и пеню за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ;

2. Устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок предприятий на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, а также запрещается продолжать начатые проверки.

3. Продлевается срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год до 1 июля 2020 года.

4. Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности.

5. Объекты нежилой недвижимости (офисные здания,  гостиницы, торговые центры, магазины, сельскохозяйственные предприятия, склады и гаражи), находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

6. С 1 марта по 31 мая бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства, кроме:

  • нарушения требований к договорам долгосрочного страхования жизни или пенсионного обеспечения;
  • отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушения правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах;
  • нарушения начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

7. На 3 месяца отсрочено обязательное введение регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Более того, законом предусмотрены и налоговые послабления для граждан. Так, с 1 марта по 30 апреля граждане освобождаются от ответственности за просрочку выплат по потребительским кредитам, а также вводится финансовая помощь для людей, заболевших коронавирусом и госпитализированных в медицинские учреждения или которые находятся на самоизоляции под медицинским наблюдением.

Таким образом, правительство Украины пытается защитить малый и большой бизнес от негативных последствий, в связи с неиспользованием экономического потенциала во время эпидемии.