Топ-10 стран с высокой финансовой секретностью

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Топ-10 стран с высокой финансовой секретностью

Международная Сеть налогового правосудия представила рейтинг финансовой секретности 2020, который анализирует основные показатели скрытности налоговых систем стран, учитывая процедуру регистрации собственности, прозрачность юридического лица, целостность финансового регулирования, а также соблюдение международных стандартов и сотрудничества.

Индекс финансовой секретности 2020 всего охватывает 133 станы. Так, Топ-10 юрисдикций с высоким фактором обеспечения финансовой секретности выглядит следующим образом:

  1. Каймановы острова
  2. Соединенные Штаты Америки
  3. Швейцария
  4. Гонконг
  5. Сингапур
  6. Люксембург
  7. Япония
  8. Нидерланды
  9. Британские Виргинские острова
  10. Объединенные Арабские Эмираты

Стоит сказать, что так называемая «тайная юрисдикция» предоставляет благоприятные условия, позволяющие людям или организациям избегать законы, правила и положения других юрисдикций в других местах, используя секретность в качестве основного инструмента прибыли. Такими условиями считаются обеспечение скрытного банковского обслуживания, анонимного владения подставной компанией, анонимного владения недвижимостью и т.п., что, в свою очередь, обеспечивает уклонение от уплаты налогов и огромные оффшорные концентрации необлагаемого налогом богатства. Такие меры являются привлекательными для бизнесменов и инвесторов, но несут угрозу для страны попасть под различные мировые санкции.

Несмотря на то, что Сеть налогового правосудия утверждает, что в общем финансовая секретность в мире снижается в результате недавних реформ прозрачности, деоффшоризации и активной борьбы с отмыванием денег, некоторые крупные мировые игроки оставляют за собой возможность помогать людям скрывать свои доходы.

Так, Каймановы острова обогнали всех по индексу финансовой секретности, поднявшись с 3 на первое место, и в настоящее время именно они являются крупнейшим провайдером финансовой тайны в мире. Это связано с тем, что Кайманы увеличили объемы финансовых услуг, предоставляемых нерезидентам на 21%. 

В свою очередь, США также поднялись в рейтинге по сравнению с индексом 2018 года, обогнав Швейцарию. Это стало возможным благодаря принятию нового закона в Нью-Гемпшире, разрешающего создание не благотворительных частных фондов без необходимости для раскрытия финансов. Также повлияло и то, что США все еще не присоединились к Общему стандарту отчетности.

Швейцария же, наоборот, немного продвинулась к пути прозрачности ведения бизнеса, увеличив число стран, с которыми она автоматически обменивается информацией в соответствии с Общим стандартом отчетности, а также сократив объемы финансовой деятельности, осуществляемой в стране нерезидентами.

Рекордно усилила свои позиции финансовой секретности Великобритания, поднявшись с 23 места на 12, из-за подчиненных юрисдикций или так называемой «британской паутины». Англия имеет сеть заморских территорий и колоний, куда распространяются ее полномочия навязывать или накладывать вето на законотворчество, назначать ключевых государственных чиновников. Она находится в центре сети, получает и отмывает богатства, полученные от спутниковых юрисдикций. Ее «паутина» включает в себя те же Кайманы (1-ое место), Британские Виргинские острова (9-е место) и Гернси (11-е место). Если бы Великобритания и ее сеть заморских территорий рассматривались как единое целое, эта «паутина» заняла бы первое место в индексе.

Обращаем внимание, что глобальная общая сумма всей финансовой секретности, измеряемая индексом финансовой секретности, сократилась на 7% по сравнению с 2018 годом. Мировые центры влияния делают все возможное чтобы этот процент сокращения продолжал расти, а юрисдикции, которые отходят от общего принципа борьбы с теневыми доходами, вошли в «черные списки».

Ознакомится со всем списком стран в рейтинге финансовой секретности 2020 можно по сслыке.